Итоги премии, учрежденной депутатом Государственной Думы РФ Евгением Шулеповым, назвали в эти выходные в Вологде на литературном семинаре. Он собрал известных поэтов и писателей, критиков, филологов, авторов из нескольких районов области и читателей в галерее «Красный мост».

С приветственными словами выступили учредитель премии Евгений Шулепов, председатель жюри, член Союза писателей России Михаил Карачев и протоиерей Алексий Сорокин. Затем начинающие авторы и члены жюри на протяжении всего субботнего дня работали в секциях «Поэзия» и «Проза», где шло обсуждение присланных на соискание премии произведений.

Евгений Шулепов: «Каждое стихотворение и рассказ подверглись доскональному литературному анализу! Эксперты никого не жалели. Высказывались прямо, порой даже жестко. Задача была не расхвалить кукушке петуха, а дать ценные рекомендации начинающим поэтам и писателям. Именно это было нужно авторам. Никто не обиделся на критику, наоборот, записывали советы жюри, стараясь ничего не упустить. Интересно было не только самим авторам, но даже тем, кто пришел в качестве зрителей».

Эксперт, член жюри Анатолий Ехалов: «Многие начинающие литераторы не имеют литературного образования и не знают законов стихосложения, построения сюжетов и композиции в прозе. Но это не такая уж беда. Чаще всего в их произведениях на первом плане не мастерство, а душа… Надо сказать, что сам народ – замечательная школа и даже академия жизни. Писатели утверждают, что самое трудное в творчестве – писать короткие рассказы. Мне кажется, наши деревенские жители не видели никакой трудности в том, чтобы коротко и ярко излагать свои истории. И радостно, что на этот семинар явилась сама глубинная деревенская жизнь… Литература должна учиться у народа».

Вольнослушатель семинара, журналист Ольга Ильинская: «Авторам влетело жёстко. Из-за этого в соцсетях они уже повозмущались, но кто-то уловил и главное: литература – дело серьёзное и ответственное, тут одними описаниями васильковых глаз не обойтись…».

По итогам экспертного обсуждения были определены лауреаты премии. Ими стали:

Сергей Корчнев в номинации «Поэзия» (Вологда);

Людмила Кузнецова в номинации «Малая проза» (Сокол);

Елена Аникина в номинации «Большая проза» (Вологда).

Еще одним лауреатом премии стала уже известная писательница Наталья Мелёхина. Ее повесть «Александр Панкратов» жюри рассматривало вне конкурса. Лауреаты получили заслуженные награды и право публикации в сборнике премии. Произведения авторов из короткого списка премии также войдут в сборник, который будет издан в начале 2018 года и представлен во всех областных библиотеках России.

«Самое главное, что мне понравилось – это возможность общения с людьми, которых не часто вижу, а также с людьми, с которыми пока была знакома лишь по соцсетям. На семинары прозы и поэзии собрались авторы со всей области, в том числе из дальних районов, в том числе те, кто ни разу пока не еще был ни на «Плюсовой поэзии», ни на «Беловских чтениях», ни на других крупных литературных мероприятиях», – поделилась впечатлениями лауреат премии Наталья Мелёхина на своей странице в соцсети.

«Для меня это событие!. Это ощущение праздника, встреча с единомышленниками (именно с единомышленниками, а не с соперниками, как это предполагает сама идея конкурса). Очень грамотная и внимательная команда экспертов...Я внимательно слушала обсуждение всех авторов, делала для себя выводы, получила нужные полезную информацию к размышлению», – написала в соцсети финалист премии Наталья Раменская.

«Семинар мне понравился: я хотел услышать других, увидеть старых и обрести новых соратников, желал услышать мнение авторитетного жюри и мнения коллег о своём творчестве. Я это получил и доволен. Мне были нужны и теплые слова, и объективная критика. Главное – это наше содружество», – высказал свое мнение финалист премии Леонид Лешуков.

Евгений Шулепов пообещал сделать премию ежегодной. Познакомиться с работами победителей и участников можно здесь.

Теги: Союз писателей России, Евгений Шулепов, литературная премия
Пресс-служба Евгения Шулепова

Новости по теме