12+

Художник Валерий Антонов едет из Греции в Кириллов, чтобы представить итоги «Средиземноморского пленэра»

Валерий Антонов – художник, тесно связанный с Вологодчиной, и в то же время счастливый путешественник, отражающий в творчестве красоты не только вологодских земель, но и виды Сибири, откуда он родом, и солнечной Греции, где он живет уже более десяти лет. 1 декабря в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике откроется его персональная выставка «Средиземноморский пленэр». С музеем, а также с селом Ферапонтово, куда он приехал на пленэр студентом в 1974 году, связаны его первые впечатления о Вологодчине, сообщает kirmuseum.org.

Валерий Антонов родился в Омске, в 1971 году поступил в Ярославское художественное училище, где учился с такими вологодскими художниками, как Ю. Волков, С. Глушина, Ю. Майоров, А. и Е. Савины, В. и Т. Страховы, В. Сорокины. На учебе встретил и будущую супругу Надежду.

В 1976 году по направлению прибыл в Вологодскую область. Работал в городской художественной мастерской Череповца, выполнял заказы предприятий, стенды и плакаты, в свободные часы ходил на этюды. В 1980 году был принят в объединение молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР.

В 1985 году по приглашению художников А. Пантелеева и Б. Кураго переехал с семьей в Вологду. Работал консультантом по выставочной работе в Вологодской областной картинной галерее. В 2004 году выехал на пленэр в Грецию вместе с семьей и остался там. Писал холсты, рисовал наброски, фотографировал, устраивал совместные выставки с женой Н. Антоновой на Крите и в Афинах. В 2012 году выставка Антоновых «Эллада далекая и близкая» работала в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Художник никогда не забывает о родных местах и часто повторяет: «Душой я всегда в России и люблю российский пейзаж!»

Открытие выставки начнется в 15.00 в конференц-зале КБМЗ. Экспозиция открыта до 21 января.

Редакция cultinfo.ru