12+

Хор мальчиков Санкт-Петербурга выступил на Международном музыкальном Гаврилинском фестивале

7 ноября в Вологде и 8 ноября в Череповце в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля с программой «Не бойся дороги» выступил хор мальчиков Санкт-Петербурга.

Основателем, художественным руководителем и дирижером хора мальчиков является выпускник Хорового училища имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургской консерватории Вадим Пчёлкин. Участники хора, а сегодня их более ста человек, занимаются по его авторской методике. В этом году коллектив отмечает 25-летний юбилей творческой деятельности. В репертуаре хора – произведениями самых различных жанров, творческих направлений и эпох: от знаменного распева или григорианского хорала до современных обработок народных песен.

Для вологжан коллектив исполнил произведения Д. Бортнянского, П. Чайковского, С. Танеева, С. Рахманинова, П. Чеснокова, Й. Гайдна, Г. Генделя, А. Скарлатти, О. Ульсона, Ю. Фалика, В. Гаврилина, народные песни. Зрители с восторгом приняли выступление санкт-петербургских артистов, сопровождая каждый номер бурными аплодисментами.

Художественный руководитель и дирижер хора Вадим Пчелкин отметил, что в обширном репертуаре коллектива особое место занимают произведения Валерия Гаврилина: «Будучи студентом, я был лично знаком с Валерием Александровичем. За полгода до его ухода я попросил Валерия Александровича написать что-нибудь для нашего коллектива. Сегодня хор исполняет множество песен Гаврилина. Его сочинения рассказывают о важнейших человеческих ценностях. Валерий Гаврилин – человек высочайшей честности и преданности, искренне болел за свою страну, что нашло отражение в его музыке, которая понятна и близка каждому».

Вадим Пчёлкин поделился интересным эпизодом из жизни коллектива, связанным с музыкой Валерия Гаврилина: «Несколько лет назад я прочёл ребятам текст одного из фрагментов сочинения Гаврилина «Перезвоны» – «Страшенная баба». Детей очень заинтересовал сюжет и, несмотря на сложность этого произведения для юных исполнителей, мы решили попробовать его выучить. За одну репетицию готовили не более пяти тактов. Я сразу поставил мальчикам условие: не переворачивать страницу фрагмента, которых всего двадцать, до тех пор, пока не выучим нужный фрагмент. Работа над этим сочинением заняла у нас около трех месяцев. Но в течение этого времени они боялись пропустить репетицию, настолько музыка Гаврилина их заворожила. На концерте при исполнении этого сочинения хор продемонстрировал такой творческий задор и адреналин, которого я не помню за все 25 лет существования коллектива. Это доказывает, сколько в музыке Гаврилина тепла и любви. Ведь дети принимают сочинения не всех композиторов. Моя мечта – исполнить «Перезвоны» полностью, но это непросто, так как требует переложения произведения для хора мальчиков и юношей, учитывая специфику их голосов и возможностей».

Юные хористы отметили, что участие в хоре даёт им не только профессиональное, но и общее развитие, ведь масштабные гастроли – это и путешествия, и общение с друзьями, и взрослая жизнь, которая предполагает ответственность и самостоятельность. Ребята отметили, что музыка очень нужна сегодня, чтобы вызывать у людей настоящие эмоции, радовать их, поучать, делать добрее и душевнее.

В заключение концерта с приветственным словом к гостям обратилась начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Фалалеева: «Уважаемый Вадим Александрович, на ваших плечах лежит очень сложная задача – объединить несколько десятков мальчишек, направить их неуемную энергию в творческое русло. Но успех приходит к тем, кто не боится дороги, поэтому силой вашего таланта и мастерства коллектив исполняет самые сложные музыкальные произведения. Вы вкладываете в юные сердца настоящую гармонию, которая будет сопровождать ребят всю жизнь». От имени Департамента культуры и туризма области и от всех зрителей Галина Владимировна поздравила коллектив с творческим юбилеем и вручила Вадиму Пчёлкину символ Гаврилинского фестиваля.

5 и 6 ноября в рамках Гаврилинского фестиваля хор мальчиков Санкт-Петербурга дал два концерта в Вологодской области – в Великом Устюге и Красавино. Сейчас хор активно готовится к продолжительным рождественским гастролям по городам Германии и Франции.

Вологодская филармония