25 ноября в Вологде на 81 году жизни скончался Бронислав Кураго, художник-монументалист, живописец и график, член Союза художников России, чья профессиональная деятельность долгие годы являлась неотъемлемой частью не только культуры Вологодской области, но и России в целом.

Бронислав Кураго родился 22 января 1937 года в поселке Пантый Ленского района Архангельской области. С 1952 по 1957 годы учился в Костромском художественном училище. С 1962 по 1969 годы получал образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском) на отделении монументально-декоративной живописи у Г. Коржева.

С 1965 года участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок. С 1969 года по распределению попал в Куйбышев (Самара), где работал художником-монументалистом.

В 1977 году переехал в Вологду. В 1983-86 и 1989-92 годах избирался председателем Вологодской организации Союза художников РСФСР. Станковые живописные и графические произведения художника хранятся в Вологодской областной картинной галерее и в частных собраниях.

За годы творчества Бронислав Антонович выполнил 33 монументально-декоративные композиции в Костроме, Куйбышеве, Новокуйбышевске, Барнауле, Вологде. Это мозаики «Гуси-лебеди», «Золотой петушок», «Конек-Горбунок» для фасада детского сада ОМЗ на улице Кирова в Вологде, мозаика «К звездам» на фасаде ОМЗ, мозаика «Гостеприимная Вологда» для здания Вологодского аэропорта, монументальное панно «Спорт» на фасаде спортзала ВРЗ, эскиз росписи «Молодежь в сельском хозяйстве», украшающей одно из учебных зданий в поселке Молочное, и многие другие. Работа монументалиста трудоемка и тяжела физически, поэтому ряд работ автор выполнял с помощником: в аэропорту Бронислав Кураго работал вместе с Виктором Сысоевым, а в пионерлагере – с Брониславом Шабаевым. Судьба некоторых работ оказалась непростой – например, сграффито с изображением спортсменов на здании спортзала Вологодского вагоноремонтного завода сегодня закрашено, а мозаика в селе Молочном разрушается.

В прошлом году художник с воодушевлением поддержал идею проекта «Незаметное заметное. Советская монументальная живопись второй половины ХХ века», посвященном мозаичным панно и росписям Вологды. Благодаря этому незаурядному человеку, до последнего дня посвятившего себя творчеству, сотни людей, детей и взрослых, ежедневно, не заходя в музеи, могут наблюдать настоящую живопись, обогащая свой внутренний мир образами, вызванными искусством художника.