12+

«Образ в квадрате»: к 80-летию «Теремка» вологодские художники написали более 40 портретов артистов кукольного театра

К своему 80-летию областной театр кукол «Теремок» и вологодские художники осуществили любопытнейший проект – создали целую галерею портретов артистов-кукольников.

Более полугода десять вологодских художников: Мария Ведясова, Ольга Карпачева, Виолетта Смоленцева, Аркадий Поляков, Валерий Константинов, Александр Фуников, Павел Корягин, Роман Богданов, Валерий Попов, Анатолий Новгородов – создавали портреты артистов вологодского кукольного театра, приходя к ним на спектакли и капустники, внимательно изучая сложность и слаженность тандема «актер – кукла», а затем тщательно перенося увиденное на холст в мастерских.

Посмотреть на итог этого грандиозного проекта теперь можно в самом театре – на первом этаже «Теремка» открылась выставка «Театр кукол в лицах».

Далеко не каждый театр в России может похвастаться такой коллекцией портретов своих артистов. Большая совместная работа художников и артистов представлена галереей более чем из 40 портретов, а также серией карандашных набросков и эскизов. Работа велась в основном в мастерских художников, где актеры позировали в образах из спектаклей, со своими неразлучными партнерами – куклами.

«Лица наших актеров чаще всего скрыты – скрыты под маской, в «черном кабинете» или за ширмой. А здесь, на картинах наших замечательных художников, актерские лица открыты миру, – заметила на открытии выставки директор вологодского театра кукол  Елена Бухарина.  – Выставка эта уникальна еще и тем, что в ней сочетаются два таких разных и таких неповторимых вида искусства – изобразительное искусство и искусство театра кукол, взаимопроникая и обогащая друг друга». 

В процессе работы перед художниками стояла непростая задача: показать на портрете одновременно живого человека – и образ из спектакля, причем образ двойной: ведь артист-кукловод составляет в спектакле единое целое со своей куклой.

«У художника свой подход – нам нужно показать человека, а кукольнику всегда хочется показать не только себя, но и своего кукольного героя,  – поделилась своими впечатлениями от проекта художник Ольга Карпачева. – Им важно, чтобы мы одинаково хорошо отразили и его самого, и тот персонаж, который он держит в руках. И получалась вот такая сверхзадача: чтобы портрет получался похожим; чтобы артист был показан в неразрывном единстве с куклой; чтобы за всем этим читалась какая-то история, чтобы была эмоция, движение, и всё это было передано в соответствующем цвете и свете. Трудность задачи делала ее еще более интересной».

Благодаря проекту некоторые из художников впервые обратились к жанру портрета, другие, как Ольга Карпачева, сделали это вновь после долгого перерыва. 

«Когда я увидела работы, то была поражена и восхищена тем, что наши вологодские художники стали писать портреты, – поделилась заведующая МТЦ «Дом Корбакова» Светлана Корабкова, принявшая непосредственное участие в организации выставки. – Владимир Николаевич был бы очень горд, что нынешнее поколение наших художников возродило традицию вологодского портрета».

Сам Корбаков неоднократно обращался к жанру театрального портрета: во второй половине ХХ века он создал целую серию портретов актеров вологодских театров. Выставку украшают три его работы из фондов Вологодской картинной галереи: портреты артистов театра кукол Юрия и Веры Шелепиных и Елены Никитиной.

Для создания портрета художнику и герою полотна нужно понять друг друга, научиться доверять друг другу. За время проекта вологодские художники и артисты приобрели в лице друг друга верных друзей и поклонников. В центре экспозиции в фойе театра установлена тумба, на которой размещены фотографии с процесса совместной работы, а также начертаны теплые пожелания от новых друзей-художников. Как замечают старожилы, в Вологде исторически сложилось так, что артисты и художники тесно общаются и дружат. Проект «Теремка» и Вологодского отделения Союза художников России восстановил несколько забытый статус-кво.

Артисты театра кукол также уверяют,  что проект подарил им совершенно новые, не испытанные ранее эмоции и впечатления.

«Поначалу мне было как-то неуютно в образе натурщика, – рассказал cultinfo актер «Теремка» Валентин Овсянников. – Я честно предупредил художников, что впервые нахожусь в этом амплуа. Но потом все пошло само собой: ребята приходили к нам на спектакли, мы много общались, они показывали нам свои эскизы, наброски… Они удивлялись сложности нашей работы, а мы – их. И, кстати, после завершения проекта скажу, что работа натурщика на самом деле не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд: попробуй-ка почти неподвижно постоять часа два или три!»

«Мне было очень легко в этом проекте, – в свою очередь поделился актер Андрей Васильев. – Мы приходили к ребятам-художникам в мастерские все вместе, смотрели, как пишут наших друзей. Наши встречи напоминали дружеские посиделки, мы общались, хохмили, но при этом не забывали и о работе. Я лично первый раз стал свидетелем того, как создается живописное полотно, и поражен трудоемкости этого процесса».

На многих портретах артисты театра, хоть и похожи на себя, но выглядят как-то иначе, воспринимаются по-другому, нежели в обычной жизни. По мнению актеров, это естественно и даже закономерно. «У художников ведь и не было задачи сделать фотографически точную нашу копию, – заметил Андрей Васильев. – Они создавали свой образ. Свой образ нашего образа из спектакля. Получается, образ в квадрате».

Не все портреты  артистов «Теремка» окончательно завершены. Неоконченные работы художники обещают дописать к Международному дню театра – 27 марта. Светлана Корбакова напомнила, что к этому празднику в Доме Корбакова уже четыре раза проходила выставка «За кулисами вологодских театров», и пообещала, что в 2018 году, в юбилейный для «Теремка» сезон, театральная выставка картинной галереи будет посвящена вологодским артистам-кукольникам.

Выставка «Театр кукол в лицах» будет открыта в стенах «Теремка» (Вологда, ул. Ленина, 21) только до 3 декабря. Ознакомиться с портретами вологодских артистов-кукловодов можно во время спектаклей или заказав экскурсию по тел. (8172) 72-88-43. После Нового года выставку планируют перенести в вологодский Дом актера, а к концу марта она переберется в Дом Корбакова.

Елена Легчанова