12+

Галина Щекина: «Свою судьбу я описала в книгах»

В библиотеке №15 ЦБС города Вологды прошел творческий вечер «Галина Щекина крупным планом», посвящённый юбилею вологодской писательницы. Галина Александровна – автор пяти поэтических сборников и семи прозаических книг, среди которых романы «Несвадебный марш», «Графоманка», «Ор». Она основатель Вологодского отделения Союза российских писателей, финалист премии «Русский Букер», член Союза журналистов и Международной ассоциации писателей и публицистов, руководитель литературной студии «Лист», редактор 14 сборников произведений молодых авторов «Листва».

Новые грани творчества Галины Щекиной

Сотрудники библиотеки подготовили выставку книг Галины Щекиной и дали ей философское название «Нити судьбы». И оказывается, попали в самую точку. Юбилярша призналась: «Я свою судьбу в книгах описала!».

Ведущая встречи, культуролог, преподаватель ВОГУ Людмила Якушева выстроила беседу в жанре «ток-шоу». Свою собеседницу она охарактеризовала как человека, создающего вокруг себя творческое пространство, которое бурлит и оставляет окружающих под глубоким, сильным впечатлением. И, предваряя череду «вопросов-ответов», ведущая заметила: «Сегодня тот случай, когда мы для себя попробуем открыть в Галине Александровне новые грани, черточки…Или поможем ей нарисовать эти черточки, чтобы она продолжала идти дальше, радуя нас».

Неожиданным откровением стало признание Галины Щекиной, что она написала более 100 мелодий на свои собственные стихи и на строки друзей-литераторов. Ее музыкой, «взрывом чувств», посвященной памяти поэта Михаила Жаравина, открылся вечер встречи. В творчестве Галины Александровны удивительно гармонично сочетаются лиричная, спокойная, мелодичная музыка и динамично-экспрессивная проза.

Формула любви Галины Щекиной

Свою первую строчку «Но ведь я же люблю» Галина Щекина написала в 1982 году в знаковом месте – на горе Мауре. «Я приехала на Мауру отдыхать, тогда была страшная гроза, природа злилась. Я запомнила фразу, что туда приезжают – и всем дается, только не то, что просят, а то, что надо. Наверное, неспроста лав стори моих родителей – рассказ «Но ведь я же люблю» – именно там был написан», – рассказала Галина Александровна. Формулу любви в ее понимании иллюстрирует фраза: «Всю дорогу, от рождения до самой смерти, герои мои то обнимаются, то ругаются!». И когда в зал, чуть опаздывая, вошел супруг Галины Щекиной, критик Сергей Фаустов, она встретила его со словами: «Пришел мудрый муж, значит, все наладится».

Вечер встречи единомышленников

На творческом вечере собрались ценители творчества Галины Щекиной, сотрудники библиотек, участники литературных студий «Лист» и «Ступени». Они дискутировали о литературе, рассказывали о своих впечатлениях от прочитанного, литературных образах и героях. Размышлениями о произведениях Галины Щекиной поделились преподаватель медицинского колледжа Мария Багирова, литературный критик Сергей Фаустов, редактор недавно вышедшего романа «Несвадебный марш» Любовь Молчанова.

Библиотекарь Светлана Чернышова рассказала о проведении чтений и дискуссий о книгах Галины Щекиной с детьми. Школьники, прочтя, к примеру, «Хобу», приняли произведение за реальный дневник ребёнка, который ведёт главный герой. «Удивительно, когда взрослый человек может перевоплотиться и передать детской аудитории смысл «мыслями и словами» ребенка. У Галины Александровны это получилось мастерски. А «живой», настоящий разговорный язык между подростками! Щекина – она в диалогах. Эта черта её прозы, несомненно, достоинство», – заметила Светлана Чернышова.

Вологодский блогер Альбина Сберегаева, порвав заготовленный текст речи, заявила: «Передо мной красивая, счастливая женщина, у которой бьет энергия и впереди большие планы. Я не хочу говорить с Галиной Александровной языком терминов – буду говорить языком эмоций!». Она подняла интересный вопрос: «Чего хочет современная женщина?». И сама на него ответила так: «Она хочет видеть себя героиней произведения. Пусть это будет героиня – любовница, героиня – мать, героиня – самостоятельная, творческая личность… «Графоманка» Щекиной – это как раз та книга, которую хочет читать современная женщина, с языком на грани литературного и разговорного». Как увлеченная участница студии «Лист», Сберегаева подчеркнула: «Сколько творческих людей прошли через руки Галины Александровны в студии и как много она дала нам «вкусовщины».

 В ответном слове, подводя итог творческому вечеру, Галина Щекина проникновенно, эмоционально и честно сказала: «Я, конечно, постараюсь писать ещё, но не потому, что хочу в Пантеон, – а так как без этого не могу!».

На вечере прозвучали музыкальные композиции Дмитрия Хрусталева и их общая с Галиной Щекиной импровизация: она читала одно из своих стихотворений из сборника «Сны», а он аккомпанировал на гитаре. Гости посмотрели запись спектакля «Бася и чудо» в исполнении юных вологодских артистов.

Кристина Страмова