12+

В Санкт-Петербурге зазвучал голос Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Генеральный директор музея Михаил Шаромазов провёл два лектория в Санкт-Петербурге. Впереди – 17 ноября – выступление в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, сообщает пресс-служба музея.

Первая лекция-презентация состоялась в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, на факультете изобразительного искусства. На мероприятии присутствовало около ста человек, в числе которых были студенты и преподаватели. Кроме того, с лекцией о Кирилло-Белозерском монастыре Михаил Шаромазов выступил в лектории петербургского отделения Русского географического общества.

Михаил Николаевич рассказал о житии преподобного Кирилла, о его иноческом пути, об основании монастыря в 1397 году. Слушатели узнали об архитектурных памятниках, входящих в состав монастыря, о процессе их реставрации и о тех тайнах, которые хранят в себе монастырские храмы. Публику очень заинтересовал рассказ об уникальном иконостасе XV века из Успенского собора, о его формировании и дальнейшей судьбе икон.

17 ноября о многовековой истории и культурных ценностях Кирилло-Белозерского монастыря генеральный директор музея-заповедника расскажет в Президентской библиотеке. Мероприятие будет транслироваться в режиме онлайн на портале библиотеки в разделе «Интернет-вещание». Посетители Президентской библиотеки также смогут познакомиться с мультимедийной выставкой «Кирилло-Белозерский монастырь. Се покой мой во век века...» фотографа Максима Евдокимова, которая будет демонстрироваться в электронном виде на плазменных панелях.