12+

Юбилейная выставка Юрия Коробова «След времени» откроется в Вологде

В Доме Корбакова 8 декабря откроется выставка вологодского художника Юрия Коробова «След времени». Экспозиция приурочена к 65-летию автора. Начало в 17.00.

«Юбилейную выставку мы назвали «След времени», подчеркнув тем самым главную для нашего художника идею, волнующую его на протяжении практически всех лет творчества – сохранение неразрывной связи поколений и сопутствующих им культурных традиций, – рассказывает искусствовед, главный хранитель ВОКГ Любовь Соснина. Эти размышления отражались в произведениях Юрия Коробова по-своему, смысловой акцент в них смещался то в сторону сюжетных поисков, то уходил в плоскость колористических разработок. Они питали пейзажи художника, особенно те, которые он посвящал легендарным городам и селам Вологодчины, воплощались в его исторических и бытовых композициях и портретах.

«Природа и земля наша расцвечены всеми цветами радуги. Мое призвание художника – не повторять видимого в природе, а отразить ее суть», – считает Юрий Коробов. Именно поэтому знаковым для него стал сам мотив радуги, наделяющий полотна живописца особым содержанием. Коробов показывает радугу как эффектное, заимствованное у натуры состояние природы, но одновременно это символ, представленный в виде своеобразного фантастического моста, связующего землю и небо, реальность и мечту, настоящее, прошлое и будущее… Цвета радуги, ее колористические отзвуки, отсылающие зрителя и к традициям народного творчества, и к палитре русской иконописной школы, отразились в картинах художника, посвященных родной земле. «Истинность художественного произведения – не в подделке под жизнь, не в имитации природы на холсте, а в творческом ее осмыслении», – говорит о творческом методе Коробов.

Выставка работает до 15 января (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Редакция cultinfo.ru