12+

Харовский историко-художественный музей отметил полувековой юбилей

Харовский историко-художественный музей 24 ноября отметил полувековой юбилей.

Харовский краеведческий музей был открыт в 1967 году. Его первыми экспонатами стали коллекции основателя музея Степана Морозова, которые он подарил учреждению. Всего около 500 экспонатов: предметы этнографии, нумизматика, картины. Степан Михайлович вспоминал: «6 ноября 1967 года во время торжественного собрания трудящихся Харовска, посвященного 50-летию Октября, в одной из комнат нового Дворца культуры были разложены советские памятные медали. Их было 211 экземпляров. Теперь эти медали стали собственностью города Харовска. Я передал их харовчанам. Пусть, думал я, и они любуются медалями, как в свое время любовался ими я».

К полувековому юбилею Харовский историко-художественный музей значительно расширил фондовые коллекции и сегодня знакомит посетителей с летописью харовской земли, представляя экспозиции по ремеслам района, животному миру и археологии, деревенскому быту и жизни знаменитых харовчан. Так, основой для создания экспозиции «Русская изба» послужила книга Василия Белова «Лад». Знаменитый писатель – уроженец Харовского района, и именно малая родина вдохновляла его на создание произведений, которые знают и любят далеко за пределами Вологодчины.

В юбилейный день в адрес коллектива и его директора Светланы Пушиной прозвучало много теплых слов, поздравлений и пожеланий от дарителей и друзей музея. От имени Департамента культуры и туризма Вологодской области музейщиков поздравила главный специалист управления развития туризма и музейной деятельности Анна Бахтина. В торжественной обстановке главный хранитель музея Галина Петрова была отмечена Благодарностью губернатора Вологодской области.

Департамент культуры и туризма Вологодской области