12+

Более ста человек приняли участие в акции «Слово Белова»

Закончился октябрь, «беловский» месяц, и вместе с ним завершилась акция «Слово Белова», объявленная порталом cultinfo совместно с Музеем-квартирой писателя к 85-летию Василия Ивановича.

Более 100 видеороликов были записаны в рамках акции почитателями творчества Василия Белова. Для прочтения были выбраны совершенно разные по характеру стихотворные и прозаические произведения писателя – серьезные и шутливые, сюжетные и описательные, детские и взрослые. Среди участников акции – люди известные и простые вологжане; те, кто был знаком с Василием Ивановичем лично, и те, кто родился уже после кончины выдающего писателя (о четырех- и пятилетних участниках акции нужно упомянуть особо!). Помимо вологжан, активно откликнувшихся на призыв к участию, видеозаписи в альбом акции присылали из Череповца и Кадуя (отдельное спасибо Кадуйской районной библиотеке), Вологодского, Шекснинского, Сямженского и Вожегодского района (привет поселку Кадниковский), Тарноги и, конечно, с малой родины писателя – Харовского района. «Слово Белова» прозвучало даже на Чукотке, куда «увез» его молодой художник и архитектор Саша Асафов. Благодаря гостям из столицы – писателю Дмитрию Шеварову и режиссеру Сергею Никоненко – о вологодской акции, посвященной Белову, узнали и в Москве.

В акции приняли активное участие библиотекари Вологды и области (настоящий беловский флешмоб организовали работники областной детской библиотеки, ЦБС города Вологды, Кадуйской районной библиотеки, Кадниковской библиотеки), преподаватели ВоГУ, вологодские писатели и поэты, журналисты и редакторы, актеры, художники, архитекторы, реставраторы, архивисты, музейщики и – что самое приятное – дети: школьники под руководством педагогов и даже «детсадовцы» вместе с родителями. Большое спасибо от организаторов акции Вологодскому многопрофильному лицею и его творческим группам – бардовскому клубу и театральной группе «Дети индиго» за массовое участие в оживлении слова Белова, вологодской средней школе № 4, вологодскому центру образования № 23 «Созвучие», Кадуйской средней школе, Гремячинской школе Сямженского района, Ермаковской средней школе и лично Арине Мельниковой, ставшей первой из школьников, кто принял участие в акции; отважным Гале Буксировой из села Любомирово Шекснинского района и Диане Науменко из Тарноги.

Хочется отметить творческий подход третьеклассника Андрея Егорова из Череповца, прочитавшего наизусть рассказ Белова в лесу, второклассника Ивана Долгушова и третьеклассницу Альбину Гаврильченко из Вологды, также выучивших наизусть прозаические произведения писателя; нельзя не вспомнить настоящих маленьких «звездочек» акции – четырехлетнюю Машу Баландину и пятилетнего Тимура Мороза. Досадно, что не смогли взять в альбом видео еще одного совершенно очаровательного ребенка – Светы Соловьевой, два раза прочитавшей наизусть стихотворения – увы, написанные не Василием Беловым…

Более подробные итоги акции «Слово Белова» будут подведены 28 ноября на семинаре «Музейный PR» в Вологодском музее-заповеднике, где в рамках одной из секций выступят организаторы акции – главный редактор cultinfo Елена Легчанова и научный сотрудник музея-квартиры писателя, к.ф.н. Эльвира Трикоз.

А в завершение акции предлагаем вам посмотреть три последних видеоролика, в которых произведения Василия Ивановича прочитают работники Кирилло-Белозерского музея-заповедника: генеральный директор КБМ и сотрудники филиала музея в Вологде – Музея-квартиры писателя Василия Белова.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов: «Могу констатировать, что спустя два года после открытия Музей-квартира Белова стал местом, где Белова помнят всегда, где имя Белова – это цель жизни и главное в работе. Этого нам и хотелось – появления серьезного центра изучения творчества Белова и пропаганды его идей, его произведений. <…> Я лично не был сам близко знаком с Василием Беловым, но он был в числе тех людей, которые для меня являлись ориентирами в жизни. Академик Лихачев, писатель Белов, скульптор Баранов – необязательно было постоянно общаться с ними, достаточно было просто знать, что они есть, чтобы чувствовать почву под ногами».

Директор Музея-квартиры В. И. Белова Ольга Анфимова: «В публицистическом произведении, которое я выбрала для прочтения, Василий Иванович с тревогой и болью размышляет о судьбе русской деревни, о тех причинах, которые привели к отчуждению человека от родной земли, от семьи, от родины».

Научный сотрудник Музея-квартиры В.И. Белова Эльвира Трикоз: «Василий Иванович разный. Когда вы его читаете, вы осознаете те грани, которые вам понятны. В рамках акции я хочу показать текст, в котором Василий Иванович юный, непосредственный и прямой: любовное стихотворение, написанное Беловым в 24 года – 61 год назад».

Редакция cultinfo.ru