12+

В канун Дня народного единства в Вологде выступил Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия»

3 ноября в Вологодском драматическом театре состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства.

Впервые этот государственный праздник Россия отметила в 2005 году в память об освобождении Москвы от польских интервентов, и сегодня этот ноябрьский день возвращает нас к далеким историческим событиям. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского земского старосты купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Эта дата связана и с важным православным праздником – днем иконы Казанской Божией Матери. День народного единства – дань уважения к великой истории нашей страны. Он призван напомнить о том, что россияне – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Торжественное мероприятие в Вологде открыли артисты: Мария Верещагина исполнила песню «Богородица Богу молится», ансамбль песни и танца «Русский Север» представил хореографическую композицию «Фрески Севера», вокальная композиция «Славься» прозвучала в исполнении сводного хора.

Приветствуя собравшихся на празднике, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников Олег Кувшинников отметил: «Для Вологодчины этот праздник очень важен и ценен. В первых рядах дружины Минина и Пожарского были наши ополченцы: вологодские, белозерские, устюженские. Они выстояли и победили, доказав всем, что русское воинство – самое сильное. И сегодня народ и единство – главная сила нашей страны. России пришлось пройти немало испытаний за прошедшие века. Но всегда перед лицом угрозы наш народ объединялся. Мы прошли две мировые войны и доказали миру, что мы мощное и самодостаточное государство».

Губернатор вручил награды нескольким представителям национальных диаспор за большой личный вклад в развитие государственной национальной политики, направленной на сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия. Олег Кувшинников подчеркнул, что Вологодская область – это регион, где 97% населения – русские. Вместе с тем Вологодчину считают своим домом представители более 100 других национальностей.  

«Диаспоры вместе с нами развивают города, районы и предприятия. Я благодарен представителям всех национальностей, которые проживают на нашей земле за доброту и чуткость. Вместе с вами мы создаем уют в нашем общем доме с названием Вологодская область. Желаю всем счастья, благополучия и мирного неба над головой», – добавил глава региона.

За несколько лет празднования Дня народного единства в Вологде сложилась традиция: на торжественное мероприятие приглашаются лучшие творческие коллективы России. На этот раз гостями областной столицы стали артисты Республики Ингушетия.

Они представили номера, основанные на фольклорной музыке и хореографии ингушского народа. Зрителей восхитили выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозное движение юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта. Артисты талантливо представили свои обычаи, традиции и обряды в танцевальных номерах. «Только через искусство можно познать душу народа, его характер и темперамент. Хореография своим красочным и доступным всем народам языком способна поведать о самом сокровенном и самобытном, что составляет сущность национального характера», – уверены участники коллектива.

В завершение праздничного мероприятия вологжане и ингуши продемонстрировали единение в танце: артисты ансамбля песни и танца «Русский Север» вместе с участниками ансамбля «Ингушетия» исполнили «Хоровод дружбы».

Торжества, приуроченные к празднованию одного из главных государственных праздников страны, проходят во всех районах Вологодской области. Всего запланировано свыше 580 мероприятий, среди которых акции, флешмобы, книжные выставки, открытые уроки, уроки мужества, спортивные мероприятия, фестивали ГТО, викторины, литературные вечера, конкурсы рисунков, интеллектуальные игры, фестивали национальных культур.

Кристина Страмова