12+

Инициативный совет по увековечиванию памяти князя Михаила Воротынского подвел итоги работы за прошедший год

Участники инициативного совета по увековечиванию памяти князя Михаила Воротынского встретились в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, чтобы подвести итоги работы за год и составить план деятельности до 2021 года.

Михаил Иванович Воротынский (ок. 1510 – 1573) – русский боярин, воевода, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец. Во время царствования Ивана Грозного он прославился ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. Однако в 1573 году, заподозрив его в колдовстве, заговоре и покушении на жизнь царя, Иван Грозный велел арестовать полководца и бросить в темницу. Прежние боевые заслуги прославленного военачальника были забыты. Его подвергли мучительным пыткам. По дороге в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь князь скончался и был похоронен в городе Кашине Тверской области. Спустя 33 года, в 1606 году, прах Михаила Ивановича был перевезен в Кирилло-Белозерский монастырь, где ныне находится родовая усыпальница Воротынских. Полководец изображен в числе 109 других выдающихся русских людей на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. В 2008 году памятник М.И. Воротынскому был открыт в посёлке Воротынец Воротынского района Нижегородской области.

Совет по увековечиванию памяти князя Воротынского был создан на Вологодчине в 2012 году. В его состав вошли сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Департамента культуры и туризма области, представители духовенства, вузов и общественности. На последнем собрании выступили: председатель инициативного совета, декан исторического факультета ВоГУ В. Саблин, его заместитель В. Кузнеченков, советник генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника И. Смирнов и заведующая научным отделом Л. Теребова.

Для участников заседания и студентов исторического факультета ВоГУ провели обзорную экскурсию по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику с посещением Успенского собора и церкви Владимира – родовой усыпальницы князей Воротынских.

«Михаил Иванович Воротынский участвовал в походах против шведов, крымских татар. Около 1551 года получил почётный титул «царского слуги», в 1552 году при взятии Казани фактически возглавлял большой полк, затем неоднократно руководил русской армией на южной границе, за заслуги получил чин боярина. Летом 1572 года руководил русской армией, одержавшей победу над крымскими татарами в битве при Молодях. В 1573 году он был арестован по ложному доносу, подвергнут пыткам. Еле живого князя повезли на Белоозеро. В дороге 12 июля 1573 года он скончался», – рассказала студентам Людмила Теребова.

Участники инициативного совета также обсудили вопросы сотрудничества с администрацией Кирилловского района.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник