12+

В день рождения Деда Мороза Великий Устюг объявили столицей «Сказочной России»

В Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, будет создан туристический кластер «Столица Сказочной России». Такое решение было принято на встрече губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Проект объединит всех сказочных персонажей страны с последующей разработкой детских и семейных туристических программ. Основным организатором нового бренда выступит культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза». Проекту «Сказочная Россия» был посвящен одноименный Всероссийский форум, участниками которого стали представили 15 регионов страны из 4 федеральных округов, реализующих на своих территориях культурные и туристические проекты с использованием образов сказочных и фольклорных персонажей. Специально к форуму была обобщена информация о 74 «сказочных» проектах, в каждом из которых заложен большой образовательный и культурно-просветительский потенциал. В их числе – «Кострома – родина Снегурочки», «Архангельск – родина Снеговика», «Кукобой – родина Бабы Яги» (Ярославль), «Резиденция Кыш Бабая» (Казань), «Кикимора Вятская» (Киров) и другие. «Мы решили создать в Великом Устюге туристический кластер, который станет столицей этого масштабного проекта. Соответствующая заявку будет направлена в Федеральное агентство по туризму», – подвел итог форума Олег Кувшинников.

18 ноября Великий Устюг находился в фокусе внимания средств массовой информации и профессионального туристического сообщества не случайно – в этот день традиционно проходит большой праздник «День рождения Деда Мороза» , который дает старт новогодним мероприятиям в России. В программу вошло более десятка мероприятий на Вотчине зимнего волшебника и в самом городе. Поздравить сказочного именинника приехали его многочисленные родственники, среди которых Снегурочка из Костромы, Снеговик и Матушка Зима из Архангельской области, Иван-Царевич и Кикимора из Кировской области, Алеша Попович и Царь Берендей из Ярославской области, байкальский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Кыш Бабай из Татарстана и другие сказочные персонажи. В адрес главного зимнего волшебника звучали слова поздравления и от официальных лиц. Одним из первых жителей и гостей города с праздником поздравил Олег Кувшинников. «Спасибо за то, что приехали на мой праздник и разделили со мной счастливые минуты. До Нового года осталось совсем немного – 43 дня. За это время я проеду много городов нашей страны, подарю подарки и исполню заветные и сокровенные желания и мечты», – обратился зимний волшебник к гостям праздника. Дед Мороз, Олег Сафонов, Олег Кувшинников и глава Великоустюгского района Александр Кузьмин зажгли огни на первой новогодней елке в России.

Вотчина зимнего волшебника приняла в этот день более 4 тысяч гостей. Также следить за праздником можно было благодаря многочисленным онлайн-трансляциям. Дед Мороз сразу после праздника отправился в «сказочное путешествие» по городам России, которое уже второй год подряд реализует Правительство Вологодской области совместно с телекомпанией НТВ. В этом году к проекту подключилась компания «РЖД» поэтому предновогодний маршрут, состоящий из 24 городов от Владивостока до Калининграда, зимний волшебник будет преодолевать в специальном красочном вагоне.

Пресс-служба губернатора области, фото пресс-службы Деда Мороза