12+

Губернаторский оркестр русских народных инструментов и солисты Московского театра «Новая опера» выступили в Вологде

Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой выступил в Вологде в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов, солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Анастасия Бибичева (меццо-сопрано) и Олег Шагоцкий (баритон).

Губернаторский оркестр является постоянным участником концертов Гаврилинского фестиваля, начиная с его основания в 1999 году. Достаточно рано уйдя из жизни, Валерий Гаврилин не успел почувствовать в русском оркестре проводника для воплощения своих глубинных замыслов и идей, хотя тембровая палитра народного оркестра удивительно точно раскрывает глубину, духовность и органическое, сыновье чувство Родины, свойственные музыке Гаврилина. Доверительно простая и ошеломляюще глубокая музыка Валерия Гаврилина, в которой соединено подлинно русское и общечеловеческое, вызвала настоящий шквал эмоций у публики, которая сопровождала весь концерт бурными аплодисментами.

В концерте в исполнении выпускницы Академии хорового искусства им. В. С. Попова Анастасии Бибичевой прозвучал вокальный цикл «Русская тетрадь» В. А. Гаврилина.

О возникновении замысла «Русской тетради» Валерий Гаврилин вспоминал часто: «Как-то мне рассказали, что в одной из ленинградских школ умер от болезни десятиклассник, красивый, умный парень, которого все очень любили. Трагическая ситуация, и ничего нельзя сделать. Умер, многого не узнав, не увидев, не полюбив. А, наверное, есть где-то девушка, которая его полюбила бы, будь он жив. И тогда я решил написать поэму о несостоявшейся любви от лица той девушки» (журнал «Юность», 1968). В 1967 году за цикл «Русская тетрадь» В. А. Гаврилин получил Государственную премию РСФСР им. М. И.Глинки, став самым молодым ее лауреатом.

Выпускник Российской академии наук им. Гнесиных Олег Шагоцкий исполнил знаменитое произведение Гаврилина – «Немецкую тетрадь № 1» на стихи Г. Гейне.

Солисты Московского театра «Новая опера» исполнили и другие произведения на музыку Валерия Гаврилина: «Я отсюда родом-племенем», «Белая ворона», «Душевный разговор». Завершила концерт песня Валерия Гаврилина на стихи Альбины Шульгиной «Шутка».

Анастасия Бибичева: «Это мой первый опыт выступления с оркестром русских народных инструментов. Я под большим впечатлением от сотрудничества с коллективом и дирижёром. Галина Ивановна – замечательный музыкант, с ней было легко работать. Она очень гибкий человек, идёт на любые эксперименты и в то же время отстаивает чёткие позиции по популяризации русского народного искусства, которое, без преувеличения, является душой русской культуры и фундаментом музыки Валерия Гаврилина».

Вологодская филармония