12+

В Дом-музей Ивана Милютина вернулся уникальный экспонат – платок «Карта железных дорог Европейской России XIX века»

В Доме-музее И. А. Милютина накануне состоялась презентация уникального отреставрированного платка «Карта железных дорог Европейской России XIX века».

Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова отметила, что это знаковый экспонат, который отражает важную информацию об истории Череповца. Как и обычные платки, он украшен орнаментом, но центральное место на изделии занимает карта. Такие платки было принято дарить важным персонам в честь значимых событий. Внимательный посетитель найдет на изображенной карте Череповец, но не обнаружит железнодорожного пути, ведущего к нему. Исправлять такое невыгодное положение выпало на долю Ивана Милютина, предпринявшего немало усилий, чтобы новая ветка Северной железной дороги прошла через Череповец.

Когда был изготовлен платок, неизвестно. Предположительно он был создан в конце XIX века на московской ситценабивной фабрике Гюбнера, на изделии имеется фабричная печать. Таких предметов сохранилось немного. Например, в Музее железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге экспонируются два платка схожей тематики.

Платок поступил в фонды музея в 1934 году и долгое время не экспонировался, так как на нем было много повреждений и подтеков. Реставрацию редкого экспоната в течение нескольких месяцев проводила Екатерина Колесникова, художник-реставратор произведений из ткани из Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Теперь редкий экспонат могут увидеть жители и гости Череповца.

Череповецкое музейное объединение