12+

Открытием выставки к 80-летию «Теремка» и актерским капустником отметили начало нового творческого сезона в Доме актера

Выставка, приуроченная к юбилею областного кукольного театра, посвящена спектаклям для взрослых, поставленным на его сцене в течение полувека. В 1969 году взрослая публика пришла сюда на «свой» спектакль впервые – это была «Чертова мельница» в постановке режиссера Александра Волотовского, отдавшего работе в театре почти 50 лет и сегодня ставящего здесь спектакли. Позднее на сцене «Теремка» шли «Прелестная Галатея», «Две капельки невзгод» и «Жаворонок». Юрию Шелепину, заслуженному артисту РСФСР, в молодости довелось играть в последнем спектакле, представлявшем историю Жанны Д´Арк: в эмоциональном плане это был очень тяжелый спектакль, но игра в нем дала ценный опыт. «Сегодня я восхищаюсь молодыми актерами театра, – говорит Юрий Шелепин. – Как тонко они чувствуют куклу, как глубоко знают материал! Режиссер искусно помогает актерам, а в оформлении постановки чувствуется, что художник любит театр кукол. Каждый спектакль для меня – настоящее открытие. Театру 80 лет, мне скоро будет 70, но театр молод – и я молод вместе с театром».

На выставке можно увидеть уникальные материалы – эскизы кукол и костюмов, афишу, нарисованную художником вручную, куклы из спектаклей «Неточка Незванова» и «Белые сказки», сейчас не идущих на сцене. Колокольчики на окнах – наиболее интересные экспонаты из коллекции заслуженного артиста России Владимира Даценко (всего актер «Теремка» собрал их больше тысячи). Ажурное бумажное оформление зала сохранилось с предыдущего юбилея театра – работники театральных цехов вырезали его полгода. Рассказывает организатор выставки актриса «Теремка» Марина Ефремова: «Являясь членом правления Вологодского отделения Союза театральных деятелей России, я занимаюсь хранением и пополнением архивных материалов о наших театрах. И эти материалы не должны где-то пылиться – их должна видеть театральная публика. У многих до сих пор сохраняется стереотип, будто театр кукол – это театр исключительно детский. Но это не так, и история «Теремка» это подтверждает. Сегодня в репертуаре театра пять вечерних спектаклей, а наши артисты участвуют и в драматических спектаклях на сцене Дома актера».

Начало нового творческого сезона в Доме актера отметили актерским капустником, в ходе которого театры рассказали о достижениях прошедшего сезона и планах на следующий. Так, «Теремок», отпраздновав юбилей и Новый год, приступит к репетициям спектаклей «Мойдодыр» и «Маугли». Театр для детей и молодежи до конца декабря порадует зрителей двумя премьерами – детской сказкой «Анчутка» и спектаклем «Обломов» на малой сцене, а следующем году на сцене театра будут поставлены «Двенадцать стульев».

По давней традиции в этот день вологодские театры знакомили друг друга с новыми актерскими кадрами. Труппу Вологодского драматического театра пополнили Наталья Белянина, Никита Рехов и Даниил Багряков, в ряды актеров «Теремка» влились Виталий Витол, Ангелина Фатеева и Дмитрий Акишин, а Театр для детей и молодежи приобрел новых артистов в лице Анатолия Макаровского и уже известного в Вологде актера и режиссера Сергея Закутина; в качестве режиссера здесь проявит себя Александр Чупин, ранее работавший в драмтеатре. Новички, уже играющие в спектаклях своих театров, с юмором представились собратьям по цеху и дали клятву хранить верность профессии и беречь свой талант.

Светлана Гришина