12+

Программу «Гаврилин и балет» представили музыканты из Санкт-Петербурга

31 октября в Вологодской филармонии в рамках VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля с программой «Гаврилин и балет» выступил инструментальный ансамбль «Экспромт-квинтет» (Санкт-Петербург). В составе коллектива – лауреаты международных конкурсов Андрей Демидов (балалайка), Сергей Погурцев (баян), Константин Ильгин (гитара), Илья Матвеев (домра) и Гай Давтян (контрабас). В концерте принял участие фортепианный дуэт, лауреаты международных конкурсов  Олег Вайнштейн (фортепиано) и Надежда Реженинова (фортепиано), с которыми «Экспромт-квинтет» связывают тесное сотрудничество и совместные творческие проекты.

Программа «Гаврилин и балет» подготовлена ансамблем «Экспромт-квинтет» совместно с фортепианным дуэтом Надежда Реженинова – Олег Вайнштейн в октябре 2016 года и впервые была представлена в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича. В премьерном для Вологды концерте прозвучала инструментальная музыка из балетов Валерия Гаврилина «Анюта», «Дом у дороги», «Женитьба Бальзаминова», были продемонстрированы видеофрагменты из фильмов-балетов и интервью с соавторами В.А. Гаврилина. Все аранжировки балетных номеров выполнены участниками коллектива. Идея программы и ее режиссерское решение принадлежат Галине Александровне Ефимовой – президенту фонда «Петербургское наследие и перспектива», ответственному секретарю комиссии по творческому наследию Валерия Александровича Гаврилина.

Балалаечник «Экспромт-квинтета» Андрей Демидов, защитивший в 2015 году кандидатскую диссертацию на тему «Народные инструменты в творчестве В.А. Гаврилина», поделился впечатлениями о музыке композитора: «Если бы я не заболел творчеством Валерия Александровича, то не стал бы так пристально его изучать. Я исследовал его музыку в свете использования народных инструментов в балетном творчестве. На меня большое впечатление произвёл фильм-балет «Дом у дороги», драматургия которого потрясает своей силой и глубиной. Сегодня мы регулярно принимаем участие в гаврилинских мероприятиях, которые проходят в Санкт-Петербурге. Очень приятно иметь возможность представить творчество Валерия Александровича и на фестивале в Вологде».

В заключение концерта с приветственным словом к присутствующим обратилась начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Фалалеева: «На Вологодчине продолжается Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, который даёт публике возможность встретиться с прекрасной музыкой. Сегодняшний вечер особенный. Во-первых, он от первой до последней минуты был наполнен музыкой Валерия Гаврилина. Во-вторых, на сцене выступил коллектив из Санкт-Петербурга – города, с которым связана большая часть жизни и творчества Валерия Александровича. Для нас очень важно, что в создании этой программы принимала участие Галина Александровна Ефимова, наш добрый друг, человек, с которым мы долгие годы плодотворно сотрудничаем. Галина Александровна – президент фонда «Петербургское наследие и перспектива», секретарь комиссии по сохранению наследия Валерия Александровича Гаврилина. Этот человек очень много делает для сохранения памяти о Валерии Александровиче и является одним из главных организаторов Гаврилинского фестиваля в городе на Неве».  Галина Владимировна поблагодарила музыкантов за замечательный концерт и пожелала, чтобы в их программах всегда звучала музыка Валерия Гаврилина – неистощимый источник творческой и жизненной энергии.

Вологодская филармония