12+

Тульский театр кукол показал вологодским детям сказку «Карлик Нос»

Вологодский «Теремок» и Тульский театр кукол – ровесники: оба они в этом году празднуют 80-летие. Театры давно общаются и дружат, встречаются на фестивалях, делятся опытом и творческими идеями. Но решение о проведении обменных гастролей двух старейших кукольных театров России по иронии судьбы окончательно созрело и начало воплощаться в жизнь не в пределах страны, а за ее границей, во время встречи театров на международном фестивале театров для детей в городе Суботица в Сербии в сентябре этого года (откуда «Теремок», кстати, привез Гран-при за спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике»).

Первыми с гастролями в Вологду приехали туляки. Три дня, с 15 по 17 ноября, они представляют на сцене «Теремка» яркий, зрелищный и очень поучительный спектакль «Карлик Нос» по мотивам одной из самых известных сказок Вильгельма Гауфа. Автором инсценировки и режиссером спектакля выступил заслуженный деятель искусств Николай Боровков.

Режиссер Боровков знаком вологодским зрителям по таким кукольным «хитам», как «Чудо-репка», «Пиноккио», «Теремок», «Аленький цветочек». Неповторимый режиссерский почерк узнаваем и в «Карлике Носе» в исполнении артистов Тульского кукольного театра: динамичное действие с разнообразием творческих находок и приемов, обилие спецэффектов, мысли, понятные как маленькому, так и взрослому зрителю, тонкая ирония и красивый, романтичный финал.

Действие спектакля перенесло юных зрителей в средневековый город, где компания странствующих актеров рассказывает удивительную историю мальчика Якоба. Наказанный злой колдуньей Кройтервайс за дерзость, Якоб надолго превратился в жалкого уродца и пережил много обид и унижений, пока однажды судьба не вознаградила его за доброту, талант и терпение.

Фраза, повторяющаяся в спектакле рефреном, заставляет зрителей призадуматься: не раз и не два герои спектакля утверждают: «За все в жизни нужно платить». Якоб был груб со старухой-покупательницей – и получил в наказание уродливый горб и длинный нос, а также семь лет службы у злой колдуньи. Но он был прилежным слугой – и получил в награду уникальное мастерство приготовления вкуснейших блюд, что позволило ему стать главным поваром во дворце герцога. На таком простом примере детям внушается мысль об ответственности за свои поступки и объясняется вечная истина: что посеешь – то и пожнешь. Будешь добрым, научишься любить – и жизнь вознаградит тебя.

«Есть две вещи, которые в жизни надо научиться делать: научиться любить и научиться делать добро, – уверена Наталья Рязанцева, директор Тульского театра кукол. – И наш спектакль как раз об этом. В нем говорится о вечных ценностях – но говорится современным театральным языком, который понятен нынешнему подрастающему поколению».

На спектакле Тульского театра присутствовали, в основном, ученики младших классов вологодских школ, которые выразили свое отношение к увиденному долгими овациями и восхищенными возгласами. «В антракте и после спектакля я наблюдала за вологодскими ребятами, пришедшими на спектакль, – рассказала Наталья Рязанцева. – Было так здорово слышать возгласы: “Клево! Классно! Супер!”, когда они выходили из зала. А еще после первых же показов спектакля ваши зрители в конце представления встали и стоя приветствовали наших артистов аплодисментами, что также было чрезвычайно приятно».

Хочется сказать отдельные теплые слова в адрес труппы Тульского театра кукол. Несмотря на то что в спектакле заняты всего трое артистов, создавалось ощущение необычной сценической наполненности, «вездесущности» актеров, исполняющих сразу по нескольку ролей: балагур-шут на глазах у зрителей превращался в сгорбленную злую ведьму, бродячие средневековые артисты – в мальчика Якоба, его маму, озорных белок –слуг колдуньи, веселых поварят в замке у герцога и даже в самого герцога и его гостя. Мгновенное перевоплощение, филигранная работа с куклой, музыкальность и пластичность, яркая характерность персонажей в «живом плане» – все эти эпитеты по праву достаются артистам из Тулы. А довершают эффект яркие костюмы, стильные многофункциональные декорации (художник – засл. деятель искусств РФ Нелли Полякова) и стилизованная готическая музыка (композитор Михаил Бебриш).

Вологодский «Теремок» отправится с ответным гастрольным визитом в Тулу чуть позже – весной или осенью следующего года.

«Сейчас мы готовимся к празднованию 80-летнего юбилея нашего театра, поэтому тульские гастроли пришлось немного отодвинуть, – рассказала директор вологодского театра кукол Елена Бухарина. – Скорее всего, мы повезем в Тулу спектакль “Колобок” и бестселлер нашего проката – “Мишук” по произведению Василия Белова: его уже знают не только в России, но и за рубежом. Куда бы мы ни возили этого медвежонка, он везде покорял маленьких зрителей своей непосредственностью и веселым характером».

Елена Легчанова