12+

Молодые художники представили свое творчество на областной выставке «Шире круг»

Этот выставочный проект реализуется в стенах Мемориальной мастерской Пантелеева уже в девятый раз. За годы проведения выставок здесь показаны более 400 работ почти 200 авторов. Как отметила искусствовед Ирина Балашова, такие экспозиции всегда бывают неожиданными: состав участников меняется, меняются любимые темы, техники и жанры. В этом году выставка невелика по количеству представленных работ, но интересна по общему настрою – искусствоведы назвали его интеллигентным. Организаторы не ставят перед собой задачу непременно показать большое собрание произведений: все желающие участвовать проходят через выставком, для которого главный критерий – художественные достоинства работ. В этом году главными жанрами выставки стали пейзаж и натюрморт; представлены и тематические картины, а также декоративно-прикладное искусство – изделия художников-керамистов.

Поскольку выставки «Шире круг» проходят в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева, их проведение изначально было связано с идеей ученичества, передачи мастерства, сохранения традиций. По словам Марианны Мурашевой, заведующей мастерской, каждая выставка молодых художников сопровождается параллельным показом работ признанного вологодского мастера. В этот раз экспозицию украсили несколько полотен самого Александра Пантелеева, по которым можно проследить творческий путь художника: от ранних пейзажей в духе реализма до картин, созданных в уникальном авторском стиле, который он называл «косоугольной живописью». Творческая биография Пантелеева тоже может вдохновить на достижения и показать, что и молодой художник может добиться признания: Александр Васильевич был принят в Союз художников СССР в возрасте 23 лет.

На выставке «Шире круг» в этом году представлены около 50 работ 20 авторов из Вологды и Череповца. Мария Жаренкова показывает свои акварельные натюрморты; Любовь Борисова и Иван Зайцев – написанные акварелью пейзажи; Анастасия и Сергей Нуриджаняны – живопись и керамику (кстати, Сергей Нуриджанян этим летом был удостоен звания «Мастер народных художественных промыслов Вологодской области»); Юлия Кузьмич Екатерина Войнова и Елена Орлова – пейзажи маслом. Сестры Вера и Наталия выбрали каждая свою технику – акварель и пастель. Интересна авторская керамика Елены Алдошиной и городские пейзаже Екатерина Крылова, выполненные в смешанной технике. Загадочные тематические работы представила на выставку Людмила Никитина.

Выставка «Шире круг» работает в Мемориальной мастерской Пантелеева до 10 декабря.

Светлана Гришина