12+

Уловить настроение северной природы вологжане смогут на выставке художника Николая Коробова

В галерее «Афанасьевский променад» областной библиотеки открылась первая персональная выставка вологодского художника Николая Коробова.

Николай Александрович Коробов родился в деревне Боровая Кирилловского района Вологодской области. После школы учился в Устюженском сельскохозяйственном техникуме, работал агрономом колхоза и корреспондентом районной газеты. В течение многих лет Николай Коробов занимается живописью. В 1974 году он окончил факультет изобразительного искусства Московского заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской.

Родная земля, знакомые с детства места, живописные уголки Вологодчины нашли отражение в творчестве Николая Коробова. На выставке автор представил работы, объединенные темой «Родное». Его пейзажи очень точно передают состояние северной природы. С полотна «Дыхание осени» будто дует ветер: такого реального ощущения художник добился широкими масляными мазками в одном направлении. На картине «Тревога» за окном сгустились свинцовые тучи, и природа застыла в ожидании грозы… Пейзаж «На меже» – с натуры. На нем изображена раненая береза, в понимании автора она «символ вечных земельных распрей». Про свою работу «Морозный декабрь» Николай Коробов рассказывал так: «Однажды, прогуливаясь на лыжах по зимнему лесу, я остановился, завороженный увиденным. Солнце, путаясь золотыми лучами в заснеженных ветках деревьев, уже заваливалось на покой. Такой интересный цветовой контраст закатного солнца и снега. Но у меня с собой был всего лишь карманный альбомчик и простой карандаш. Сделал маленький набросок. Остальное рождалось уже дома. Работал, вспоминая «Сон Макара» Владимира Короленко и Рембрандта».

«Занятия живописью помогают мне, как журналисту, полнее и глубже видеть и понимать жизнь… И ещё я понял, почему музыканты и художники живут долго. … Потому что взяв в руки кисть или карандаш, всматриваясь в так называемую натуру, человек видит красоту и гармонию, его уже не касаются интриги, бытовые проблемы, суета. Человек живет в другом, светлом мире», – признается художник.

С 1972 года Николай Коробов живет в Вологде. Многие вологжане хорошо знают его голос: почти сорок лет Николай Александрович проработал корреспондентом Вологодского областного радио.

Николай Коробов отлично поет. «Талантливый человек талантлив во всем. Несмотря на почтенный 70-летний возраст, Николай Александрович продолжает проявлять себя в творческих сферах: музыке, живописи, он выразительно и с чувством читал стихи Рубцова», – отметила сотрудник Вологодской областной научной библиотеки Елена Кузьминова.

Выставка продолжит свою работу до 15 января 2018 года.

Кристина Страмова