12+

Традиционный народный костюм Кичменгского Городка отмечен на межрегиональном конкурсе

В Йошкар-Оле завершился IX Межрегиональный конкурс национального костюма «Праздник марийского костюма приглашает в гости». В третий раз мастера Центра традиционной народной культуры «Пересвет» представляли здесь традиционный костюм Кичменгско-Городецкой земли. В результате  коллекция вологжан «Выбирай невесту в огороде, а не в хороводе» была отмечена дипломом 2 степени в номинации «Этнографический костюм. Реконструкция этнографического костюма».

В этом году в смотре принимали участие коллективы Республики Марий Эл, Коми, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Вологодской, Свердловской, Кировской, Нижегородской, Тамбовской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Конкурс «Праздник марийского костюма приглашает в гости» проходит раз в два года и традиционно собирает мастеров декоративно-прикладного искусства, деятельность которых так или иначе связана с национальным костюмом. В Йошкар-Олу приезжают мастерицы-куклодельницы, создающие традиционных и авторских кукол в народных костюмах, художники, расписывающие национальных матрёшек, керамисты, а также модельеры-дизайнеры, чьи костюмные коллекции изготовлены в народном стиле.