12+

Великому Устюгу будет посвящено новое заседание клуба «Краеведческие среды»

15 ноября в Вологодской областной библиотеке (М. Ульяновой, 1, зал №13) состоится очередное заседание клуба «Краеведческие среды». Начало в 16.00.

Великий Устюг – один из древнейших городов Русского Севера, упоминаемый в письменных источниках с 1212 года. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за городом утверждается название Великий. Это родина выдающихся мореходов и землепроходцев: В. Атласова, С. Дежнева, В. Шилова, Ф. Попова, Е. Хабарова, первого директора Российско-американской компании М. Булдакова.

Город с богатой православной историей, Устюг является местом рождения и жизни многих святых: покровителя города Прокопия Праведного, святителя Стефана Пермского, святых праведных Иоанна и Марии, основателя Михайло-Архангельского монастыря преподобного Киприана, праведного Иоанна Устюжского, основателя Знаменского монастыря преподобного Филиппа Яиковского.

Славится Великий Устюг и как центр художественных ремесел: черни по серебру, просечного железа, разноцветной эмали, серебряной филиграни, резьбе по бересте, «мороза по жести», чеканки, шитья бисером.

Доктор исторических наук, профессор ВоГУ Марина Черкасова расскажет о промыслово-земледельческом освоении обширного пространства Устюжской земли по рекам Юг, низовьям Сухоны и Северной Двины, а также о древних городах края Гледене и Устюге, их жителях и об участии устюжан в общерусских процессах средневековой эпохи.

Вологодская областная научная библиотека