12+

Дар от режиссера Сергея Никоненко получил Музей-квартира Василия Белова

На днях сотрудники Музея-квартиры В. И. Белова ездили в Москву, где приняли в дар от режиссера Сергея Никоненко фотографии со съемок фильма «Целуются зори». За несколько минут до репетиции спектакля «Калина красная» в Московском государственном театре музыкального фольклора «Русская песня» народный артист России буквально в машине передал большой конверт со снимками со словами: «Дарю музею от всей души!»

Напомним, киноповесть создавалась Василием Ивановичем Беловым в конце 1960 – начале 1970 годов, опубликована была в 1973 году в журнале «Аврора». Картина снималась в 1977 году на Вологодчине, режиссером-постановщиком был сам Сергей Никоненко, а оператором, что примечательно, Анатолий Заболоцкий – близкий друг Василия Ивановича.

Известно, что в год съемок Сергей Петрович целое лето прожил в Вологде, потому что натурные съемки проводились именно здесь. Не случайно и многие фотографии помечены рукой Никоненко именно этим годом.

У картины «Целуются зори» была сложная история: она прошла несколько худсоветов, сильно критиковали героев фильма. На последнем худсовете присутствовал Василий Белов, на нем автора киноповести обвинили в том, что он не имеет представления о деревне. На это, безусловно, Василию Ивановичу было что ответить: «А кто лучше меня знает деревню!?» Мнение автора было учтено директором Мосфильма, и фильм был выпущен.

Сергей Петрович хорошо знает Вологду. Впервые, как он рассказал, здесь побывал в 1970 году. Потом часто приезжал со спектаклями или по приглашению правительства области и администрации города. В последний свой приезд, в дни IV Всероссийских Беловских чтений, он посетил Музей-квартиру В. И. Белова, где рассказал о дружбе с писателем и предложил в дар фотографии из личного архива. Теперь фонд музея пополнился памятными кадрами С. П. Никоненко со съемок кинокартины. На одной из коллективных фотографий запечатлен Василий Иванович Белов. Он не стал сниматься в фильме вместе со своими товарищами-вологжанами – поэтом Виктором Коротаевым и писателем Александром Грязевым, но на съемках присутствовал.

Эльвира Трикоз