12+

Ангелина Ракчеева отметила 70-летие в Музее кружева, где сейчас открыта ее выставка «Мой край, задумчивый и нежный»

Накануне в Музее кружева прошел праздничный вечер, посвященный 70-летию заслуженного художника России Ангелины Ракчеевой. Выставка мастерицы «Мой край, задумчивый и нежный…» сейчас открыта в музее.

Ангелина Николаевна родилась 3 декабря 1947 года в Кировской области. В детстве вместе с семьей переехала в село Красавино Великоустюгского района. После работы учеником гравера на заводе «Северная чернь» она поступила в Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина. На преддипломную практику ее и отправили в Вологду. После учебы она была распределена сюда же уже по собственной инициативе. 40 лет Ангелина Николаевна трудилась в кружевном объединении «Снежинка», где придумала более 400 рисунков кружев. Именно Ангелина Ракчеева создала главный символ Вологодчины – кружевную чудо-птицу. Она изображена на панно «Вологда».

Юбилейный вечер открылся поздравительным словом генерального директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой. Она вспомнила о том, как завораживало панно «Святыни Вологды» посетителей Музея Лувра: «Многие останавливались у этого произведения, несмотря на перенасыщенность впечатлениями от Лувра. Оно поражало и восхищало каждого». С кружевными выставками Ангелина Николаевна побывала в Финляндии, Австрии, Югославии, Индии, Голландии.

Заведующая Музеем кружева Наталия Боева поделилась впечатлениями от недавно открывшейся на первом этаже музея выставки Ангелины Ракчеевой: «Выставка получилась поэтичной. При взгляде на каждое произведение невольно вспоминаются строки любимых стихотворений и песен».

На праздничном вечере состоялось дефиле. Были представлены кружевная одежда и аксессуары фирмы «Снежинка» (художник по кружеву Ангелина Ракчеева, модельер Елена Котомина) и коллекция кружевных нарядов «Русский шик» (художник по кружеву Евгения Марочко, дочь Ангелины Николаевны, дизайнер Елена Цирик). Участвовало в показе модельное агентство «Ева».

Лирическую атмосферу вечера создали выступления исполнителя народной и авторской песни Марины Кулаковой и молодёжного камерного женского хора «Кантилена».

Вологодский музей-заповедник