12+

На открытии выставки «Средиземноморский пленэр» Валерию Антонову вручили серебряную медаль Союза художников

Последней выставкой Кирилло-Белозерского музея-заповедника в этом году стал «Средиземноморский пленэр» Валерия Антонова. Художник, переехавший 13 лет назад из Вологды в Грецию, не забывает родные места. Валерий Антонов родился в Омске, но тесно связан именно с Вологодчиной. В 1974-м году он побывал на пленэре в Ферапонтово, посетил Кириллов. С этим местами связаны его первые впечатления о Вологодчине, куда он окончательно переехал в 1985-м году и жил до отъезда в Грецию. В Вологде Валерий был консультантом по выставочной работе в областной картинной галерее.

«Он не раз бывал в наших краях в числе вологодских художников, в паре с женой Надеждой, работы которой вы также можете видеть на выставке, – рассказал советник генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Илья Смирнов. – Каждое посещение Кириллова – это отдельный виток творчества Валерия Антонова. Этот художник настолько многогранен, что его работы вызывают постоянный интерес. Если раньше с его полотен на нас смотрели местные пейзажи и даже Кирилло-Белозерский монастырь, то теперь с них «льётся» солнечная Греция!»

Людмила Харлапенкова, сотрудница КБМЗ, подруга художника отметила: «Николай Васильевич Гоголь говорил: чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное. Так вот работы Валерия являются иллюстрацией этих слов! Он так трепетно относится к природе! Вы заметили? Это очень тонкий лирик! Его пейзажи – поэтический портрет природы! Не зря в своё время он прошёл хорошую академическую школу живописи в Ярославле!»

Председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста вручил Валерию Антонову серебряную медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Это одна из престижных наград российского художественного профессионального сообщества. «Он плоть от плоти художник нашей организации!» – добавил Николай Мишуста.

Выставка «Средиземноморский пленэр» работает в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника до конца января.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник