12+

К юбилею художника Юрия Коробова в Вологде откроется его персональная выставка «След времени»

В Доме Корбакова 8 декабря откроется выставка вологодского художника Юрия Коробова «След времени». Экспозиция приурочена к 65-летию автора. Начало в 17.00. На выставке представлено 100 картин заслуженного художника России, созданных им в разные периоды творчества, большинство работ – пейзажи. Также в экспозицию вошли портреты, исторические и бытовые композиции, натюрморты.

«Работы Юрия Коробова отличает особая цветовая палитра, которая дает возможность взглянуть на привычные пейзажи вологодского края другими глазами – глазами художника-колориста, для которого цвет и цветовая композиция превыше всего, – отмечают в картинной галерее. Острота и динамичность цветовых ощущений пронизывают холсты Коробова. Знаковым для него и в творчестве, и в жизни стал мотив радуги. Уже более 20 лет он является членом творческо-выставочного объединения вологодских художников «Радуга», которое было создано в 1995 году».

«Природа и земля наша расцвечены всеми цветами радуги. Мое призвание художника – не повторять видимого в природе, а отразить ее суть», – считает Коробов. Мотив радуги наделяет полотна живописца особым содержанием. Коробов показывает радугу и как эффектное состояние природы, и как символ, представленный в виде своеобразного фантастического «моста», связующего землю и небо, реальность и мечту, настоящее, прошлое и будущее. Цвета радуги, отсылающие нас и к традициям народного творчества, и к палитре русской иконописной школы, можно обнаружить в колорите картин художника, посвященных родной земле. Это окрестности Кичменгского Городка и Тарноги, торжественная архитектура Великого Устюга и уют села Верховажье, легендарное Ферапонтово и завораживающая красота вытегорских водных просторов.

Название выставки подчеркивает главную для художника идею, волнующую его на протяжении практически всех лет творчества – сохранение неразрывной связи поколений и сопутствующих им культурных традиций. Эти размышления питают пейзажи художника, особенно те, которые посвящены легендарным городам и селам Вологодчины.     

«Истинность художественного произведения – не в подделке под жизнь, не в имитации природы на холсте, а в творческом ее осмыслении», – считает художник. Эти слова Юрия Коробова как нельзя лучше объясняют состояние постоянного творческого поиска вологодского живописца, выработанное годами неустанной работы, без которой он не мыслит ни одного дня жизни.

Выставка работает до конца января по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Вологодская областная картинная галерея