12+

Дед Мороз и Снегурочка накануне дали старт «Рождественской сказке в Вологде». Сегодня вологжан ждут концерт и праздничный салют

Накануне на площади Революции зимние волшебники вместе с вологжанами зажгли огни на главной новогодней ели. Семь тысяч жителей и гостей города вместе с Дедом Морозом произнесли волшебное «заклинание». С этого момента в областной столице официально стартовал новогодний проект «Рождественская сказка в Вологде», сообщает вологда.рф.

Деда Мороза и Снегурочку доставил на площадь необычный кортеж – колонна ретроавтомобилей, которую сопровождали Шапокляк, Фрекен Бок, Почтальон Печкин и другие. Зимний волшебник и его внучка на кабриолете 80-х годов, приветствуя собравшихся, проследовали по Советскому проспекту к главной ели новогодней столицы Русского Севера. Вологда уже в пятый раз встречает Новый год в этом статусе.

«Город не случайно называется новогодней столицей Русского Севера. Отсюда начинаются безграничные просторы добра. Очень рад всем, кто пришел нас встретить. Мы приехали с внучкой поздравить город и вологжан с  Новым годом. Чудесно украшена Вологда, а мы еще привезли с собой снег, сегодня над городом предновогодний снегопад. Я желаю вам счастья и удачи, пусть сбываются самые заветные мечты», – поздравил вологжан Дед Мороз.

Гостям Вологда приготовила необычные подарки. Снегурочка увезет с собой из кружевной столицы в Кострому уникальную нетающую кружевную снежинку с 24 стразами Сваровски. Ее в течение двух месяцев плели вологодские мастерицы. А в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге теперь будет жить маламут. Символ наступающего 2018 года – щенка в корзинке – главному волшебнику страны вручил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Вместе с российским Дедом Морозом и Снегурочкой вологжане открывают череду новогодних гуляний «Рождественская сказка в Вологде». Это знаковое событие, и, конечно, мы готовы встречать гостей из других городов. Их ждет много разных мероприятий. Вологда скучать не даст», – отметил Сергей Воропанов.

В подарок для вологжан  Снегурочка исполнила новогоднюю песню. Дед Мороз уже несколько лет вместе с вологжанами водит новогодние хороводы, а вот его внучка впервые приехала в Вологду.

«Очень рада побывать в гостях в Вологде и поздравить с наступающим Новым годом вологжан, – сказала российская Снегурочка. – Я впечатлена добротой и приветливостью жителей, уютом города. Верьте в то, что сказка живет рядом с вами, и чудеса обязательно произойдут в каждой семье».

Вологжан новогодними номерами встречали творческие коллективы города и ансамбль «Русский Север». Вместе с Дедом Морозом и его внучкой все собравшиеся на площади «оживили» елку и зажгли на ней десятки огней.

Сегодня, 31 декабря, жителей Вологды ждет концерт и праздничный салют. Концерт «Вологда встречает Новый год!» начнется в 23.00 на площади Революции. На сцене выступят Юрий Смыслов, Олег Скрэтч, шоу-группа «Импульс», дуэт «Балалайка-mix», танцевальная группа «Hamstwers». Ведущими праздничного представления станут вологодские КВНщики, которые в эту ночь выступят помощниками Деда Мороза.

В полночь на большом экране, установленном на площади, вологжане и гости города увидят новогодние поздравления президента Владимира Путина, первых лиц области и города, жителей областной столицы. Дед Мороз также поздравит вологжан посредством современных технологий. На прямую связь с Вологдой зимний волшебник выйдет из Великого Устюга.

В завершении праздника в 2.00 зрители смогут наблюдать многоуровневый фейерверк, который продлится 4 минуты. Залпы салюта будут взлетать на высоту от 40 до 100 метров. Пусковая площадка будет расположена около памятника Ленину, поэтому территорию оградят.

Добраться в центр города, где расположены главные площадки праздника, а потом в микрорайоны вологжане смогут на общественном транспорте. Для этого до 23.30 продлена работа рейсовых маршрутов. Стоимость проезда будет стандартной – 25 рублей. Действуют проездные и карта «Забота».

Затем после небольшого перерыва начнут работу автобусы, запущенные специально в новогоднюю ночь. Они будут курсировать по семи маршрутам. Добраться до центра и обратно можно будет из мкр Лукьяново, с улицы Дальней, из Лосты, села Молочное и Прилук. Также запланировано движение общественного транспорта по маршруту «Больничный комплекс – Бригантина» и «Архангельская – Ильюшина».

Стоимость проезда на данных автобусах составит 40 рублей для всех пассажиров. Проездные и льготные билеты не действуют. Первый ночной автобус начнет движение в 00.30. Последний автобус отправится в рейс в 3.30. Время скорректировано в соответствии с программой новогодних гуляний.