12+

Насколько актуален формационный подход в изучении истории, обсудят участники дискуссионного клуба областной библиотеки

«Горизонты формационного подхода» – так называется очередная встреча Вологодского исторического дискуссионного клуба, которая пройдет в четверг, 21 декабря, в зале № 12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 18 часов.

Научные термины «формационный подход» и «общественно-экономическая формация» были во всех советских школьных учебниках. Каждый школьник знал, что эти слова обозначают деление всеобщей истории на основные этапы: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический строй. Такой марксистско-ленинский взгляд на развитие мирового исторического процесса был представлен во всех советских учебниках по истории. После распада СССР формационный подход подвергся широкой критике, но и в современной российской общеобразовательной школе изучение истории по-прежнему базируется на представлениях о различных формациях на разных этапах развития.

Организаторы дискуссии задались вопросом: насколько актуален формационный подход в изучении истории сегодня, применим ли он вообще к современной периодизации всеобщей истории? На эти и другие вопросы ответит гость дискуссионного клуба, философ Евгений Сергеевич Коноплёв.

Встречу ведет кандидат исторических наук, доцент Вологодского государственного университета Иван Дмитриевич Попов.

Вход свободный. Категория 16+

Вологодская областная научная библиотека