12+

«Печатные свидетели» столетней истории ЗАГС представлены в областной библиотеке

«Свадьба в эпоху космоса и коммунизма», «Семейный альбом: фотографии и письма 100 лет назад», статья Александра Грязева «Вологодская свадьба Есенина», «Незабываемое: хроника одного семейства» А. Н. Кувшинникова, «Свадьба в Кокшеньге Тотемского уезда» М. Б. Едемского – эти и другие интересные «печатные свидетели» столетней истории ЗАГС представлены в Вологодской областной научной библиотеке. Накануне там прошла презентация выставки «История длиною в век: к 100-летию органов ЗАГС», в которой приняли участие начальник Управления ЗАГС Вологодской области Сергей Костоусов, начальник отдела ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова, архивист, член Общественного палаты Вологодской области Ольга Наумова.

На выставке собрано 350 изданий: это материалы из фонда редких книг, издания по краеведению, сборники о национальных свадебных обрядах и традициях, журналы прошлого века с фотографиями молодоженов, вырезки из газет, документы, фотоматериалы. Экспозиция состоит из трех разделов: «Развитие семейного законодательства в России», «Свадьба: от традиции к современности» и «Брак и семья».

В дореволюционной России ведением брачно-семейных дел занималась Русская православная церковь. После 1917 года с вопросами регистрации браков, рождений и смертей граждане стали обращаться в новые отделы при городских, районных, уездных и волостных управах. Этот порядок был окончательно утвержден «Кодексом законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», принятым ВЦИК РСФСР 16 сентября 1918 года.

Ольга Наумова провела экскурс в историю и рассказала, что традиция осуществления записей документов органов ЗАГС идет от древних документов и метрических книг. Также она упомянула интересный факт, что брачные договоры существовали еще в 17-18 веке.

Лариса Ефимова рассказала о работе органов ЗАГС в современных условиях: «Как бы прогресс не шел вперед, и в нашу работу не внедрялись инновационные технологии, для нас всегда приоритетом является индивидуальная работа с каждым гражданином. Главное – это люди, которые обращаются в ЗАГС за своими радостями и горестями. Ежегодно мы регистрируем около трех тысяч пар молодоженов и проводим более 40 юбилейных чествований супружеских пар с большим семейным стажем. Венчание, свадьба, торжественная церемония бракосочетания остаются важными событиями для людей на протяжении всей жизни. Сотрудники ЗАГСа помогают в составлении генеалогического древа семьи, раскрывают историю семейных династий и известных фамилий Вологодчины».

Подарком для участников и гостей презентации стала театральная постановка –  фрагмент свадебного обряда «Утро свадьбы» в исполнении фольклорно-этнографической студии ВоГУ под руководством Оксаны Реймы.

Выставка «История длиною в век: к 100-летию органов ЗАГС» продолжит свою работу до 24 декабря.

Кристина Страмова