12+

Выставка «Единство через культуру» объединила национальные диаспоры Вологодчины

Экспозиция, посвященная традициям и культуре разных народов, проживающих на территории Вологодской области, открылась накануне в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Учредителями и организаторами проекта выступили Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, Департамент культуры и туризма области, национальные общественные объединения, Вологодский музей-заповедник и Центр народной культуры.

По данным Всероссийской переписи населения, на территории региона проживают порядка 100 национальностей, зарегистрировано 18 национальных общественных объединений, хранящих культурные традиции своего народа. Как отметил заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов, выставка носит символичное название: бережным отношением к культуре и традициям измеряется нравственное здоровье нации. Заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов подчеркнул, что подобные проекты убедительно доказывают – у разных народов много общих ценностей.

Экспонаты на выставку предоставили 8 национальных диаспор. Выставка проходит при участии еврейского культурного общинного центра «Орайта», Вьетнамской диаспоры Вологодчины, Местной национально-культурной автономии таджиков «Ватан», Осетинской диаспоры, общественно-культурного центра «Дагестан». В этом году новым участником проекта стало культурно-досуговое объединение «Кодима» из Вепсского сельского поселения Бабаевского района. Впервые представлена на выставке Венгрия с уникальной традиционной вышивкой матио и венгерской керамикой – эти предметы хранятся в фондах Вологодского музея-заповедника, долгие годы поддерживающего партнерские связи с музеями Венгрии.

Каждый предмет народного быта наполнен глубоким смыслом и многое может рассказать о его хозяине. Так, Авзалшо Дороншоев, руководитель таджикской автономии «Ватан», объяснил гостям, что можно понять о человеке по тому, как он надел тюбетейку: видно, женат он или холост, в хорошем настроении или в дурном, нужда или достаток царят в его доме. Ангелина Глебова, руководитель художественного отдела музея-заповедника, рассказала о русских женских головных уборах – они отличались у девушки на выданье, у просватанной девушки, у молодки и у женщины, имеющей ребенка. В одном из залов разместилась чайхана, где все желающие могли отведать восточные угощения и побеседовать за чаем.

На выставке представлены изделия народных промыслов вепсских, вьетнамских, дагестанских, еврейских, осетинских и таджикских мастеров, этнографические предметы – национальные костюмы, головные уборы, игрушки, а также сувенирная продукция, отражающая национальный колорит. Русские традиции представлены лучшими образцами народной культуры из фондов Вологодского музея-заповедника. Не все вещи на выставке имеют историческую и художественную ценность, но в комплексе они дают целостное представление о культуре разных национальностей.

Светлана Гришина