12+

Узнать, кто руководил «Красным Севером» в течение ста лет, можно на выставке архивных документов в редакции старейшей областной газеты

Старейшая региональная газета «Красный Север» в этом году отметила свое столетие. В завершение юбилейного года в коридорах редакции газеты открылась выставка архивных документов «”Красный Север”: столетие в лицах», посвященная главным и ответственным редакторам – тем людям, которые на протяжении ста лет руководили главным печатным органом Вологодчины. На восьми стендах выставки представлено более 170 документов из Вологодского областного архива новейшей политической истории, Государственного архива Вологодской области, Вологодского областного архива по личному составу, а также из Центрального государственного архива (г.Москва), Центрального архива Министерства обороны, архива Управления ФСБ по Вологодской области, из музея УМВД России по Вологодской области, архивов Республики Северная Осетия, Архангельской и Самарской областей и личных архивов сотрудников газеты. Большинство представленных документов опубликованы впервые.

На выставке можно увидеть первый выпуск «Известий Вологодского совета рабочих и солдатских депутатов» от 18 апреля 1917 года – с этой даты ведет свое летосчисление областная газета, чуть позже названная «Красным Севером». Под привычным нам именем она впервые вышла 1 мая 1919 года.

Выставка является биографически-хронологической: на стендах представлены «судьбы в документах» отдельных руководителей редакции «Красного Севера» с 1918 года по настоящее время.

В уточненном архивистами списке руководителей редакции газеты за 100 лет – 32 фамилии. Дольше всех газетой руководил Николай Цветков – более 20 лет, а самый короткий срок «главредства» (точнее, «ответственного редакторства») был у Бориса Чернакова, который возглавлял «Красный Север» чуть больше месяца. Дважды за все время существования газеты руководящим органом являлась редакционная коллегия. Некоторые редактора, как, например, писатель Анатолий Субботин, дважды назначались на должность главного редактора.

На открытии выставки главный архивист Вологодского архива новейшей политической истории Сергей Старостин рассказал о наиболее ярких и интересных личностях, возглавлявших редакцию, а также обратился к трагическим судьбам репрессированных редакторов – в 1930-е находиться на столь ответственной должности было небезопасно. Причем причины для репрессий, а порой и для высшей меры наказания были, по сегодняшним меркам, нелепыми – к примеру, публикация партийных документов, где в списке подписавшихся нечаянно фигурировала фамилия репрессированного члена ЦК, или пропуск слов «тов. Сталин» в приветственном адресе очередного номера газеты.

Первым руководителем редакции был Александр Мальцев – первый председатель Вологодского губкома РСДРП, именем которого названа одна из центральных улиц Вологды. Представляет интерес и фигура Георгия Кондэ (Харчевникова), сменившего Мальцева: Кондэ не только редактировал газету, но и до 1919 года фактически был руководителем губернской милиции (Вологодского губернского отдела внутреннего управления). Есть данные, что Кондэ-Харчевников принимал участие в аресте двух великих князей, находившихся в Вологде в 1918 году.

Одна из самых трагических судеб у и.о. редактора Степана Обручева – единственного из редакторов газеты, имевшего к журналистике весьма опосредованное отношение. Обручев был арестован и расстрелян; жена его также подверглась аресту. Дети (6 лет и 1,5 года) чудом избежали отправки в детприемник НКВД и были отданы на воспитание бабушке с дедушкой.

Документы свидетельствуют, что порой в редакции вовсе не оставалось руководящих кадров: так, с января по апрель 1938 года редакцией руководил заведующий партийным отделом газеты Лев Поляк, так как и ответственный редактор, и его заместитель были репрессированы.

На выставке представлены фотографии самих редакторов и коллективов редакции разных лет, характеристики, автобиографии, листки учета кадров, приговоры суда… Часть бывших главных редакторов «Красного Севера» затем находились на партийной работе, часть продолжили журналистскую карьеру.

Завершают выставку редактора «Красного Севера» последних десятилетий Юрий Жигайло, Евгений Некрасов, Александр Торопов и нынешний главный редактор – Надежда Кузьминская, единственная женщина-редактор за 100 лет истории «Красного Севера».

Елена Легчанова