12+

Друзья Анчарова приглашают на встречу

5 января в городской библиотеке № 15 состоится встреча, посвященная творчеству Михаила Анчарова. В программе: выступление писательницы Галины Щекиной и  просмотр фильма «Москва. Чистые пруды» по сценарию М. Анчарова.

Михаил Анчаров (1923-1990) – советский писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Один из первых исполнителей в жанре авторской песни, учитель Владимира Высоцкого, друг и соратник Галича, Городницкого, Визбора.  Окончил Суриковский институт, создал множество полотен, но так и не стал исключительно художником. «Картина делается в одном экземпляре. Поэтому хорошую картину продавать жалко, а плохую стыдно», – говорил сам автор. 

Песни начал писать еще до войны, самые знаменитые – послевоенные. После войны наряду с сочинением песен и стихов стал писать прозу (первые рассказы опубликованы в 1964 году). Наиболее известные прозаические произведения – повести «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-солнце» и «Записки странствующего энтузиаста» – повлияли на мировоззрение не одного поколения. Его герои изобретают вечный двигатель, доказывают теорему Ферма и совершают множество самых невероятных открытий.

Об Анчарове много писали его коллеги, в основном говорили о том, что он был разносторонним, интересующимся буквально всем. «Писатель, драматург, живописец, переводчик, сценарист, фантаст – Анчаров всегда и во всем был первым. Талант так и бил из него фонтанами идей, которые тут же подхватывали другие. Он не стремился стать великим. Его интересовало в искусстве все, но о нем часто забывали при раздаче лавров. Но не замечать его не могли, потому что Михаил – это целая эпоха, огромный малоисследованный пласт в развитии поколений 60-х, 70-х, да и 80-х годов», – говорит писательница Анна Новикова  о своём коллеге.

Начало в 15.00. Адрес: Советский проспект, 48.

Редакция cultinfo.ru