12+

«Великий Моурави» – тема очередной литературной гостиной в областной библиотеке

Исторический роман Анны Арнольдовны Антоновской «Великий Моурави» станет темой новой встречи проекта «Литературная гостиная» в Вологодской областной научной библиотеке. Мероприятие пройдет во вторник, 19 декабря, в зале № 13 (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30.

Имя русской писательницы и поэтессы, а также сценариста, литературного критика и публициста Анны Антоновской сегодня практически забыто. Её детство и юность прошли на Кавказе. Именно там в 1908 году она услышала о знаменитом грузинском историческом деятеле и полководце Георгии Саакадзе. Рассказ о нем произвел на нее такое впечатление, что в течение многих лет она собирала предания и народные сказания об этом герое, досконально изучала архивные материалы и старинные рукописи, труды грузинских, армянских, иранских, турецких и других историков; записки французских и итальянских путешественников, миссионеров, купцов, дипломатов – всё, что относилось к эпохе XVII века и жизни и деятельности Георгия Саакадзе.

Результатом этих трудов стала эпопея из шести книг «Великий Моурави» («Диди Моурави»), посвященная истории Грузии и личности полководца. В 1942 году на студии «Грузия-фильм» выдающимся грузинским режиссером Михаилом Чиаурели был снят двухсерийный фильм «Георгий Саакадзе» по сценарию Анны Антоновской и ее сына поэта Бориса Черного.

О том, как создавалась эта уникальная книга, об исторической эпохе и основных персонажах эпопеи расскажет сотрудник ВОУНБ Наталья Швецова.

Фрагменты романа А. А. Антоновской «Великий Моурави» прозвучат в исполнении участников литературной гостиной Сергея Байнина, Александра Загуменнова, Анны Карачевой и Алены Ланьковой.

Вход свободный. Категория 16 +

Вологодская областная научная библиотека