12+

Создать себе сказочное настроение в канун Нового года приглашает «Мир забытых вещей», где работает выставка кукол Татьяны Мамоновой

Что общего у итальянца Гоцци, датчанина Андерсена  и немца Гофмана? Все они были непревзойденными сказочниками. А еще – герои именно этих авторов наряду с героями русских народных сказок воплотились в куклах кировской художницы Татьяны Мамоновой, чья выставка «В мире сказки» сейчас открыта в музее «Мир забытых вещей».

По профессии Татьяна Сергеевна бутафор-декоратор и почти 30 лет жизни отдала оформлению театральных спектаклей. Сотрудничала со многими театрами – драматическими, юного зрителя, кукольными; помогала оформлять спектакли труппам народных театров; работала с циркачами. В биографии Татьяны Мамоновой есть и 5 лет работы в бутафорском цехе Вологодского театра кукол «Теремок» в начале 1980-х – и по сей день художница очарована Вологдой и не устает признаваться ей в любви.

Длительное сотрудничество с театрами, безусловно, наложило отпечаток на творчество Татьяны Сергеевны, но определяющим в ее работе не стало. К изготовлению авторских кукол художницу, по ее словам, больше подтолкнула педагогическая деятельность и общение с детьми – 15 лет Татьяна Мамонова преподавала декоративно-прикладное творчество в детском центре, бередила детскую фантазию, вместе с учениками создавая удивительных кукол. «Я очень люблю своих учеников – что они вытворяют в своих работах! Иногда я смотрю на то, что у них получается, в ужасе, потом меня пробивает на смех, а потом я задумываюсь: в этом что-то есть… Они будят мою творческую мысль», – говорит Татьяна Сергеевна.

Кукол Татьяна Мамонова создает из совершенно разных материалов: здесь и папье-маше, и текстиль, и дерево, и пенопласт, и картон, и бумага. Художница признается, что не очень любит создавать мягкие игрушки по заданной выкройке, когда заранее понятно, что получится в итоге. Ей больше по душе «вертеть разные тряпочки, примерять, фантазировать» и смотреть, что из этого выходит, куда уводит ее сам материал. «Сопротивление материала никто не отменял», – улыбается Татьяна Сергеевна.

 Это уже третья выставка Татьяны Мамоновой в вологодском музее «Мир забытых вещей».  Четыре года назад она привозила сюда свои «Рождественские фантазии», двумя годами ранее – «Кукол на качелях».  На нынешней выставке куклы Татьяны Сергеевны также «качаются» на качелях – это стало особенностью авторского стиля Мамоновой.

Часть выставки посвящена сказкам итальянского писателя и драматурга XVIII века Карло Гоцци – шестому из одиннадцати детей обедневшего венецианского графа, снискавшего своими стихами и пьесами невероятную известность и славу. По легенде, Гоцци (ставший создателем особенного жанра –  фьябы, трагикомической сказки для театра с участием актеров и масок) самую известную свою пьесу-сказку «Любовь к трем апельсинам» написал на спор: он уверял, что напишет пьесу на самый незатейливый сюжет, добившись при этом колоссального успеха (так и вышло). Поклонница творчества Гоцци, Татьяна Мамонова представляет на выставке свою кукольную «иллюстрацию» к этой  и еще двум его знаменитым сказкам: «Король-олень» и «Зеленая птичка». Эти удивительно стильные куклы сделаны в смешанной технике на основе папье-маше. Их нужно разглядывать «вживую», трогать, ощущая фактурность материала, потому что фотографии, увы, не передают всех особенностей и очарования этих изделий. Рядом с героями сказок соседствуют куклы-маски, изображающие персонажей итальянской комедии дель арте (народного площадного театра): Труффальдино, Коломбину и Бригеллу.

Есть на выставке и иллюстрации к произведениям других авторов: мини-театр по сказке «Принцесса на горошине» Андерсена и гофмановский Щелкунчик, встретившийся с… внучкой мышиного короля.

Еще одна не менее любимая Татьяной Мамоновой тема – русские народные потешки: им посвящена вторая часть выставки. Сорока-белобока, мишка косолапый, петушок – золотой гребешок: все эти куклы – словно ожившие картинки из детских книжек, созданные советским художником-иллюстратором Юрием Васнецовым. Именно они явились источником творческого вдохновения для Мамоновой. 24 января, в канун Татьяниного дня, с 17.00 до 19.00 Татьяна Мамонова проведет в музее мастер-класс по изготовлению такой игрушки. Стоимость мастер-класса – 350 рублей (материалы автора), записываться на него нужно заранее по тел.: (8172) 21-14-17.

Выставка Татьяны Мамоновой «В мире сказки» будет работать до 27 января.

Елена Легчанова