12+

В галерее «Красный мост» откроется выставка московского художника Алексея Ланцева «Форма отношений»

В галерее «Красный мост» 14 декабря откроется выставка московского художника Алексея Ланцева «Форма отношений».

Алексей родился в Краснодаре в 1970 году. Окончил Краснодарское художественное училище (мастерская Виктора Коваленко), после чего поступил в Суриковский институт в мастерскую Николая Андронова, одного из основоположников «сурового стиля». Вспоминая Андронова, Ланцев говорит: «На занятиях по композиции мы могли говорить о русской иконе, о Малевиче и о Матиссе одновременно. Это была серьезная школа, и главное – меня никто не сдерживал. Я всегда стремился к свободе, потому что свобода – самое ценное, что есть у художника».

Свобода присутствует во всех работах Алексея Ланцева, создавая ощущение легкости, спонтанности, импровизации. А его обращение с цветом подобно абсолютному слуху у музыкантов. Пройдя хорошую академическую школу, художник смело соединяет начала реалистической и абстрактной живописи, что делает его свободным в выборе тем и манере исполнения произведений. Работает в разных жанрах и техниках, от монументальной до камерной живописи, которые не противоречат, а взаимодействуют, дополняют друг друга. Пластические и цветовые решения, найденные в этюдах, удачно транслируются в абстрактную живопись и наоборот.

Осенью и зимой Алексей много работает в мастерской, а в остальное время путешествует, собирая материал для новых работ. Делает много набросков, рисунков в блокноте, пишет этюды. «Основная работа уже идет в мастерской, цвет держу в голове и заканчиваю работу по памяти, – говорит Алексей. – Надо полагаться на интуицию. Натура иногда мешает, увлекая правдивыми соотношениями, и вещь теряет очарование».

Находясь рядом с картинами Алексея, чувствуешь, как цвет, стекая с полотна, как бы окутывает тебя, и, стоя в тишине перед работой, ты начинаешь слышать мелодию живописи, которая дает некую надежду,пробуждает в тебе внутреннюю энергию, чувства радости, счастья, любви. Наверное, в этом и есть сила искусства – возвращение чувства радости жизни.

С 1996 года Алексей Ланцев с успехом принимает участие в выставках в России и за рубежом – во Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и Гонконге. Автор 10 монументальных проектов-росписей в Москве и на Чукотке. Работы находятся в музеях и частных коллекциях. Художник живет и работает в Москве.

Открытие выставки начнется в 18.00. Она работает до 14 января, вход в галерею всегда свободный.

Галерея «Красный мост»