12+

Очередную встречу «Литературной минералогии» посвятят железу в природе и литературе

Новая встреча «Железо в природе и литературе» в рамках проекта «Литературная минералогия» пройдет в среду, 13 декабря, в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30.

Железо как инструментальный материал известно с древнейших времён. Археологами найдены украшения и оружие, которые были сделано в 4-м тысячелетии до н. э. древними египтянами и шумерами. Первое железо, попавшее в руки людям, было метеоритного происхождения, поэтому название природного карбоната железа (сидерита) происходит от латинского слова «sidereus» – «звёздный».

В древности железо ценилось дороже золота, из него делали оружие, инструменты, предметы домашнего обихода и украшения. Когда были открыты новые месторождения железа и рудники, на смену «бронзовому» веку пришел век «железный».

Эпитеты «железный» и «стальной», как правило, обозначали твёрдость и несокрушимость, будь то характер персонажа или действия, поэтому становится ясным смысл названий таких книг, как «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Железный поток» Александра Серафимовича, «Железный вихрь» Анри Барбюса, «Железный король» Мориса Дрюона или «Битва железных канцлеров» Валентина Пикуля. Есть герои с железной рукой (рыцарь Гёц фон Берлихинген в драме Иоганна-Вольфганга Гёте), железным сердцем (наследник Тутти в «Трех толстяках» Юрия Олеши) и даже с железным телом (Железный Дровосек в «Волшебнике изумрудного города» Александра Волкова).

С природными качествами этого металла познакомит член Российского географического общества, геолог Валерий Чернышов, о железе в литературных произведениях расскажет сотрудник ВОУНБ Наталья Швецова.

Вход свободный. Категория 12 +⁠

Вологодская областная научная библиотека