12+

Первые пользователи протестировали мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику

Рабочая презентация мультимедийного приложения «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» прошла 15 декабря в конференц-зале музея.Руководитель проекта Алексей Смирнов рассказал о работе по информатизации музея и цифровой стратегии развития, логичным продолжением которой стало создание собственного мобильного приложения. 

«Несколько лет назад мы стали задумываться о необходимости создания такого продукта для Кирилло-Белозерского музея. Заметив, что всё больше людей приходит к нам с планшетами и смартфонами, используя их исключительно как фотокамеры, мы решили при помощи гаджетов мотивировать посетителей прийти в музей, – рассказал об идее создания мультимедийного приложения заведующий информационным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника А.И. Смирнов. – Сайт музея адаптирован под мобильные устройства, однако сетей WI-FI-Free на территории нет. Кроме того, размеры музейного комплекса (12 гектар) и количество архитектурных объектов (их более 40) весьма внушительны. И в этом случае мобильные устройства приходят на помощь – они позволяют сориентировать посетителя и дать ему адаптированную информацию о памятниках, экспозициях, новостях музея, показывают ему коллекции, рассказывают об услугах и сервисах… в общем, приглашают посетить музей. В 2017 году проект «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» стал победителем в номинации «Музей для туриста» в VII открытом грантовом конкурсе проектов «Музеи Русского Севера» компании Северсталь, что позволило начать работу по разработке приложения».

В первую очередь было проведено несколько опросов в социальных сетях, которые дали ответы на вопросы, нужно ли это приложение пользователям, и если да, то на какой платформе оно должно быть создано. В итоге положительно ответили 77,3% респондентов, которые высказались за Android. Приложение задумано одновременно очень простым и в то же время насыщенным разными фишками. Оно будет не полностью оффлайновым.

В настоящее время приложение проходит проверку, в первом квартале 2018 года оно будет представлено в Вологде.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник