12+

«Современное народное искусство Вологды» показывают 62 мастера

Выставка «Современное народное искусство Вологды» неизменно ассоциируется у ее участников и организаторов с Новым годом – экспозиция всегда открывается в преддверии праздника и дарит посетителям радостное настроение. Проводить такие выставки картинная галерея начала в 2013 году, чтобы показать, как сегодня развиваются и меняются традиции северорусского народного творчества. Проект сразу стал очень популярен среди горожан, особенно среди вологжанок, с большим желанием осваивающих традиционные женские ремесла, виды декоративно-прикладного искусства. В этом году 168 работ на выставке показывают 62 мастера, из них всего лишь пять мужчин.

По словам заведующей художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелины Глебовой, тон выставке задают «лоскутники». Их одеяла и совместные коллективные панно придают залам праздничный яркий колорит, создают уют. Руководители студий лоскутного шитья «Лепота» и «Горница» Ольга Мингалева и Надежда Калугина отметили, что их радует рост интереса к выставке, а также желание мастеров-лоскутников находить неожиданные решения для своих работ, создавать целые тематические картины в этом направлении.

Вся палитра женского современного рукоделия соседствует на выставке с традиционной резьбой и росписью по дереву, керамикой, кружевоплетением. Особое место занимает народный костюм, и в этом направлении слова восхищения достались народным мастерам России Светлане Летовальцевой  и Елене Сысоевой, которые проводят много времени в музейных фондах, изучая народный костюм, и создают реплики этого костюма, не копируя его, но и не уходя от традиции.

«Выставка дарит ощущение волшебства, сказки. И действительно, чтобы создать такие прекрасные изделия, нужно быть немного волшебником. Конечно, в основном наши мастера – женщины, но и мужчины удивляют. Например, Альберт Яблоков, который занимается вязанием крючком. Если пять лет назад у него были огрехи, то сегодня он создает настоящие произведения искусства, – поделилась впечатлениями от работ Ангелина Глебова. – Порадовал и Евгений Яндовин, его техника корешкового плетения позволяет создать уникальные предметы. Керамист Сергей Нуриджанян, впервые участвующий в выставке, добавляет в свои изделия теплую ноту армянского колорита, что придает им еще большую индивидуальность. Нельзя не отметить Евгения Курочкина, который так стремительно развивается: он начинал с небольших игрушечек лубочного характера, сейчас создает деревянные панно, а для выставки сделал целый резной натюрморт».

Достались похвалы и кукольникам, не только традиционным, но и работающим в авторском жанре. Поскольку выставка предновогодняя, то на нее «заглянул» и Дед  Мороз со Снегурочкой. Мастера предлагают полюбоваться традиционным образом главного российского волшебника – высокий, статный мужчина в боярской шубе, отороченной мехом, в шапке с соболями и с хрустальным посохом.

Куратор Светлана Корбакова уверяет: на выставке вы почувствуете душу каждого мастера, увидите, сколько творческих людей живет в Вологде, и, может быть, найдете собственное увлечение.

Выставка работает до 14 января (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Юлия Шутова