12+

«Поэзия вологодской земли» звучит на выставке Николая Мишусты

Центр писателя Василия Белова продолжает знакомить горожан с картинами вологодских художников. Накануне здесь открылась выставка Николая Мишусты «Поэзия вологодской земли», посвященная двум знаменитым поэтам-вологжанам – Александру Яшину и Николаю Рубцову. Картины выполнены в технике цветной монотипии, в которой автор работает уже два десятка лет. Экспозиция подготовлена к предстоящему юбилею Александра Яшина (1913 –1968).

Заслуженный художник России рассказал о том, что стихотворения вологодских поэтов послужили стимулом для его творчества: под влиянием рубцовских и яшинских строк хотелось создавать прекрасное, запечатлеть их стихотворения в красках. Николай Иванович вспомнил и о том, как приехал в Вологду 40 лет назад: «Город, к которому не нужно было привыкать. Меня сразу приняли. Местные художники стали сразу звать на выставки, просили показать работы».

Портреты Николая Рубцова и Александра Яшина оказались рядом не случайно. По воспоминаниям дочери Яшина, Рубцов видел в Александре Яковлевиче старшего товарища, друга, с которым можно поделиться наболевшим и попросить помощи и совета. Символично и то, что экспозиция разместилась в Беловском центре, ведь Василий Иванович был дружен с обоими авторами. Кроме того, художник запечатлел места, связанные с поэтами: Бобришный угор, деревню Николу.

Николай Мишуста рассказал и о монотипии – технике, в которой созданы работы. Краски наносятся на поверхность печатной формы, после чего делается оттиск. Работу нужно делать очень быстро, она требует полной сосредоточенности – краски не должны успеть высохнуть. И хотя работы выполняются маслом, а печатный способ нанесения на основу, казалось бы, должен задавать строгую четкость линий, тем не менее итог удивительный – образы на картинах Мишусты имеют акварельную зыбкость, мягкость, туманность. Николай Иванович – единственный художник, который работает в технике цветной монотипии в Вологодской области. «В искусстве нужно быть очень упертым, очень настойчивым», – подчеркивает он.

Для многих пришедших стало сюрпризом, что Мишуста – не только яркий художник, но и талантливый поэт. У него есть целые циклы стихов, посвященные Яшину и Рубцову. А ведь именно после посещения Бобришного угора он начал писать. Некоторые стихи Николай Иванович прочитал на открытии выставки.

Родные места Александра Яшина вдохновляли и Василия Белова, который написал о них следующие строки: «Бобришный угор тихо рокотал соснами, когда мы уходили по лесной дороге. Река мерцала, кукушка молчала, а на окне так и остались синие лесные цветы, и сосновые лапы, и томик Толстого. Наверное, сейчас там тишина и снег, река сжимается льдом, и цветы в банке давно усохли, а в остывшей печке свистит ветер. Домик ждет весны, которой никогда для него не будет. А я с запозданием говорю тебе спасибо. Спасибо за дружбу, последний наш деревенский кров: видно, так надо, что нет нам возврата туда, видно, это приговор необратимого времени».

«Поэзия вологодской земли» открыта до 28 февраля. Вход свободный.

ЦБС г. Вологды