12+

Яков Рубин: «"Птица радости" – это мечта каждого из нас»

Вологодский Камерный драматический театр отметит Новый год премьерой музыкально-поэтического спектакля «Птица радости». Первые показы состоятся в начале января.

Сейчас в театре идут репетиции, нам удалось побывать на одной из них и увидеть фрагменты будущего представления или «полуфабриката», как выразился режиссер театра Яков Рубин. «Мы, как всегда, до премьеры не знаем, что это будет на самом деле», – поделился он.

Для молодых актеров Влада Моторичева и Нази Магалашвили «Птица радости» – это дебют и совместная авторская работа, которая заключалась в самостоятельном выборе стихотворной и музыкальной «творческой базы», выстраивании диалогов между героями и вовлечения их в театральное действо.

«Сценария спектакля как такового не было. В основе – стихи Иосифа Бродского, Федерико Гарсиа Лорки, Владимира Высоцкого, Георгия Иванова, Сергея Есенина, народные песни, джазовые композиции, советская эстрада. Название взято из стихотворения Варлама Шаламова. Получилась история немного отрешенного и восторженного поэта-художника, который «рисует» птицу радости, создает ее, стремится за ней, а она, подобно женщине, все время ускользает: то в Испанию, то в Грузию, то в Америку… Мужчина пытается лететь вслед за ней, как за своим счастьем. Актеры то и дело вступают в поэтический диалог, иногда Она отвечает Ему песней. «Птица радости» – это мечта каждого из нас. Поймать ее, или чтобы она нас поймала», – поделился предощущением от спектакля и художественным впечатлением режиссер Камерного театра Яков Рубин.

Работа над музыкально-поэтическим представлением длилась в течение полугода. Конечно, Яков Рубин вмешивался в творческий союз двух актеров, но, по его словам, только для того, чтобы открыть индивидуальность, а не скрыть ее. Во время репетиции режиссер мягко предлагал актерам «снять напряжение», сыграть иначе, чуть легче.

 «Нази и Влад – интересные, талантливые и немного странные, как и все новое поколение. Мы пустили их в «свободное плавание», которое для них одновременно и учеба, и профессиональный рост, и искусство», – рассказал Яков Рубин.

У актрисы Нази Магалашвили есть музыкальное образование, и это «слышно». Она блестяще «играет на чувствах» и перевоплощается: вот она скромница, а вот – дива, чувственная исполнительница джаза. Ее голос завораживает, и разные по характеру и темпераменту музыкальные композиции создают неповторимые образы одной героини – птицы радости. Кстати, в спектакле актриса меняет аж десять нарядов: от искрящегося золотистого платья до темно-синей полупрозрачной накидки, которой она накрывается с головой…

Влад Моторичев описывает своего героя как путешественника, который будет гнаться за своей птицей по всему миру. Он одиночка, поэт, художник, артист. В строгом черном пальто и шляпе, в приглушенном сценическом свете, герой смотрелся бы несколько драматично, если бы не яркий, разноцветный, длинный, почти до пола шарф.

«В спектакле нет ничего сверхъестественного, все жизненно: переживания в отношениях, потеря, поиск себя. Главное наставление, которое дал мне Яков Рубин, – жить, не лгать зрителю и на сцене делать все по-настоящему, как бы это делал в жизни», – поделился актер.

Впереди у молодых актеров – первый премьерный спектакль перед полным зрительским залом. Нази Магалашвили призналась, что очень волнуется перед выступлением, а Влад Моторичев, как и подобает мужчине, абсолютно спокоен.

Премьерные показы музыкального представления «Птица радости» пройдут 2, 3, 4, 5, 6, 7 января в 14.00 в Камерном драматическом театре.

Кристина Страмова