12+

Проект «Толшма: от устья к истокам» представили вологжанам

«Толшма: от устья к истокам» – так называется фотоальбом о тотемской речке Толшме. Она замечательна не только своим красотами, но и тем, что на ее берегах вырос Николай Михайлович Рубцов.

Жители Зеленоградского округа города Москвы Марина и Андрей Кошелевы в селе Никольском появились около 2010 года. Привел их Николай Рубцов, стихи которого они давно знают и любят. Желая лучше понять рубцовскую поэзию, Кошелевы побывали везде, где Николай Михайлович жил и бывал.

И, конечно, им захотелось поделиться тем, что они полюбили, со своими единомышленниками. О Николе и Толшме они рассказывали в многочисленных публикациях, их материалы напечатаны в различных газетах и журналах, в том числе «Нашем современнике» и «Вологодском ЛАДЕ». Кошелевы привлекали к поездкам по тотемским рубцовским местам и вологжан, и москвичей, и жителей многих других городов России.

«Толшма: от устья к истокам» – фотоальбом, который задуман авторами как иллюстрированный фотографиями подробный рассказ о здешних жителей и местных достопримечательностях, многие из которых так или иначе связаны с рубцовской поэзий.

Какие, скажете, достопримечательности в глуши, куда и дороги-то нормальной нет? «Я поплыву на пароходе, потом еще на чем-то вроде…» – это ведь о том, как Рубцов добирался до села Никольского («Люблю я деревню Николу» – как раз об этом селе и написано). Так ведь это как посмотреть. Для кого – глушь, дыра, медвежий угол; но таких Кошелевы в Николу и её окрестности и не приглашают. Но есть люди (и их становится всё больше), для которых защищенная бездорожьем тотемская земля – сокровищница, а не захолустье.

Здесь звери мирно соседствуют с людьми (какой фоторепортаж о жизни выдры приготовлен для книги!). Здесь валуны хранят древние легенды. «Святой обителью природы» называл побережье Толшмы Николай Рубцов. Для поэта ощущение святости природы, возможно, усиливалось, потому что на его глазах разрушалась древняя святыня – церковь на берегу Толшмы. Сейчас храм, воспетый Рубцовым, возрождается, здесь регулярно совершает богослужения тотемский священник Михаил Мелентьев.

Книга о Толшме может стать уникальным изданием. Может – потому что выйдет она или нет, зависит от каждого из нас. От нашего участия в проекте супругов Кошелевых, которые уже много лет рассказывают по всей России о красотах замечательных тотемских краях, где Николай Рубцов провел детство и юношество, где научился любить и понимать родную русскую землю. Подробнее о том, какой задумана книга, можно узнать на платформе planeta.ru

Такая книга нужна не только Марине и Андрею, не только жителям Николы и других притолшменских деревень и поселков; она нужна всей России. Толшменские края – такая же часть нашей большой страны, как и Тотьма, Вологда, Москва, наконец. И малая эта часть заслуживает не меньшей любви и заботы, чем самая большая.

Андрей Сальников, главный редактор журнала «Вологодский ЛАД»