12+

«Чтение на подушках» предложили читателям городские библиотеки

Городские библиотеки предложили посетителям новый формат чтения во время акции «Чтение на подушках». Сотрудникам хотелось показать юным читателям, что в современной библиотеке может быть не только интересно, но и комфортно, как дома, а также возродить традицию семейного чтения. Посетителям библиотек предлагалось почитать любимые книги в уютной обстановке, удобно устроившись на мягких подушках и пледах.

«Чтения» для первоклассников прошли в библиотеке Молочного, где они прослушали отрывок из повести Сергея Иванова «Зимняя девочка» и обсудили его с библиотекарем.

В библиотеку на Советском проспекте пришли ученики младших групп художественной школы и при свете волшебного фонаря прочитали сказку Елены Ракитиной «Память зелёного шарика». Ребята также узнали о том, как делать игрушки из стекла и как рисовать песком, отгадали загадки Дедушки Мороза, получили угощения от хозяйки дома – купчихи тёти Глаши, да не простые, а с предсказаниями на будущее.

В детской библиотеке на Авсксентьевского юные читатели разместились в палатке из пледов и стульев и познакомились с рассказом Ирины Пивоваровой «Новый год», а после увлекательного чтения смастерили новогодние открытки и встретили гостя из далёкой страны – в библиотеку приехал Санта-Клаус. Зимний волшебник одарил детишек конфетами и сувенирами.

23 декабря уютное чтение прошло в Центре писателя В. И. Белова. Дети и взрослые собрались в комнате «Лад» и под мерцание огоньков новогодней ёлки каждый прочитал отрывок из любимой книги .Прозвучало несколько рассказов про Лунтика, гости Центра пережили захватывающие приключения вместе с Томом Сойером, а потом вспомнили любимые стихотворения Агнии Барто.

Самая маленькая гостья, трёхлетняя Анечка, пока не умеет читать, но вместе с мамой охотно рассказала о приключениях любимых героев.

В библиотеке в Прилуках гости разместились на импровизированной печи. Заведующая библиотекой Татьяна Кузьмина рассказывает: «Кирпичная труба, лежанка, свет фонарей и свечей – необычно и волнующе. Перед посетителями стояла задача: вспомнить любимые книги, которые обычно читали на ночь родители, прочесть их друзьям и рассказать о любимых произведениях в непривычной обстановке».

ЦБС г. Вологды