12+

Вышел второй номер журнала «Вологодский ЛАД» за 2017 год

Главный редактор издания Андрей Сальников рассказывает о публикациях нового номера:

«В нынешнем году юбилеи и памятные даты текут обильно, и вологодский журнал не проходит мимо важнейших из них. Век исполнился «Красному Северу», столько же – Октябрьской революции. Газета, кстати, основана на полгода раньше, чем произошли политические события, кардинально перетряхнувшие и нашу страну, и весь мир. Впрочем, в Вологде, городе тихом, перемены прошли довольно спокойно. Об этом рассказывает исследователь Анна Коншина в своих статьях по материалам областного государственного архива. Анна Борисовна использует бурную переписку властей вологодских и петроградских, а также свидетельства очевидцев и участников событий. Переписка была, действительно, горячей и острой, а вот события, казалось, обещали только радость обновления, новую счастливую и свободную жизнь…

Политика меняла мир, а газета эти изменения фиксировала, отражала, меняясь вместе с ними. «Красный Север» не только рассказывал о жизни, он и был во многом самой жизнью. Во многих семьях вырезали и хранили материалы главной областной газеты. С литераторами «Красный Север» дружит издавна. Здесь печатались классики нынешней русской литературы Василий Белов и Ольга Фокина, чьи юбилеи отметили осенью. «Вологодский ЛАД» публикует раздел «Беловские чтения» – в него вошли воспоминания о детстве писателя его сестры Александры Мартьяновой и беседа Геннадия Сазонова с петербургским исследователем творчества Василия Белова Леонидом Пантелеевым. Конечно, рассказывает журнал и о Всероссийских Беловских чтениях, в очередной раз состоявшихся в Вологде.

Ольга Фокина специально для журнала передала подборку новых стихов. «“Вологодский ЛАД” – мой любимый журнал, – говорила Ольга Александровна на торжестве в честь 100-летия «Красного Севера», – я всё новое там публикую…»

Поэзия Ольги Фокиной близка и понятна вологжанам всех возрастов; это показал и доказал конкурс среди школьников, проведенный областным обществом книголюбов. Журнал публикует выдержки из работ нескольких юных критиков, которые ясно говорят: призыв поэтессы «Лелей лоскут отеческой земли!» находит живой отклик в душах нынешних вологодских детей.

Среди литературных публикаций «Вологодского ЛАДА», разумеется, – не только юбиляры. Сергей Багров и Роберт Балакшин представили новые рассказы, Анатолий Ехалов – отрывок из новой книги «Душа на безмене». Опубликована новая повесть Ольги Селезнёвой из Череповецкого района «Из глубин». В разделе «Книга в журнале» – повесть устюжанки Любови Даниловой «Река прозрачного времени». Она рассказывает об экспедиции известного русского палеонтолога Владимира Амалицкого в ее родные присухонские места. Кроме напряженного сюжета, проза Любови Николаевны дарит читателю выразительные описания деревенской жизни в начале XX века, северных нравов и обычаев, знакомит с яркими характерами.

В очередном томике «Вологодского ЛАДА» читатель найдет, кроме того, стихи Юрия Максина из Устюжны и жителя Молочного Констатина Козлова, вологжан Виктора Зайкова и Валерия Архипова, шекснинцев Николая Дегтерёва и Григория Шувалова. Григорий, правда, ныне москвич, но родные края не забывает.

«Искусство» представлено обширной и хорошо иллюстрированной статьей искусствоведа Владимира Воропанова «Экслибрисы. Люди и знаки». Есть в журнале, разумеется, и публицистика. На одном дыхании читается очерк Алексея Колосова «Михаил Сопин: Я рождаюсь вот здесь, в сорок пятом…» – о путешествии родных Михаила Сопина на родину поэта, на Белгородчину, там стихи Михаила Николаевича знают и любят.

В разделе «И ныне, и присно» – статья журналистки из Сыктывкара Натальи Прокофьевой, о жизненном подвиге новомученика Павла Малиновского. Профессор Александр Камкин рассказал о вологжанах, подвизавшихся в афонских монастырях».

Журнал можно прочитать в Вологодской областной научной библиотеке, а также в библиотеках районов. Купить издание можно в киоске редакции газеты «Красный Север» (Вологда, ул. Козленская, 33). Новый номер также будет выложен на сайт ВОУНБ в течение месяца.