12+

Секретные материалы генерала Серова раскроют участникам «Вологодского собрания»

«Иван Александрович Серов. «Записки из чемодана» – так называется очередная встреча проекта «Вологодское собрание», которая пройдет в четверг, 14 декабря, в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Мероприятие приурочено к 100-летию образования органов государственной безопасности Российской Федерации. Начало в 16 часов.

Участники «Вологодского собрания» вспомнят нашего земляка, уроженца Кадниковского уезда, первого председателя КГБ, генерала И. А. Серова. «Чекист всегда остается чекистом; бывших, как известно, не бывает, – пишет в предисловии к книге И. А. Серова «Записки из чемодана» публицист, член Центрального совета Военно-исторического общества и редактор книги Александр Хинштейн. – Современные историки рисуют портрет Серова преимущественно мрачными, черно-кровавыми красками. Его реальные заслуги и успехи почти не известны широкой аудитории. … Какой только клюквы и откровенного вранья не написано про Серова. Эти слухи и домыслы – результат многолетнего забвения, информационного вакуума, образованного вокруг него».

Книга «Записки из чемодана» – это тайные дневники генерала, найденные спустя 25 лет после его смерти. Эти записи он начал делать еще до войны; выйдя в отставку, скрупулезно их дополнял и перерабатывал. Архив И. А. Серова огромен – это рукописные и печатные дневниковые записи, документы, приказы, доклады, рапорты, заявления в различные инстанции. Сам факт того, что два чемодана с этими рукописями был обнаружен внучкой генерала, Верой Серовой, совершенно неожиданно в гаражном тайнике, тоже стал причиной для мифотворчества: после того, как А. Хинштейн издал эту книгу, многие посчитали рукописи мистификацией.

На встрече в областной библиотеке о своем земляке расскажут глава администрации г. Кадникова Михаил Корзников и директор Сокольского краеведческого музея Марина Давидчук. Также гостями вечера станут ветераны областной организации ФСБ.

Вход свободный. Категория 16+

Вологодская областная научная библиотека