Наверное, никто из родителей не хочет, чтобы его ребенок провел новогодние каникулы, сидя в телефоне или планшете или прильнув к экрану компьютера. Альтернативу этому предложили семь писателей, пишущих для детей и юношества, а также сотрудники Центра писателя Василия Белова городской ЦБС. В ходе экспресс-презентации семь вологодских авторов представили семь своих книг, которые можно (и нужно) взять с собой в новый год. Встреча носила символичное название «В новый год – с хорошей книжкой».

Подчеркну – хорошей, потому что в современном литературном море ориентироваться подчас сложновато. А вот те книги, которые представили на встрече, можно смело брать и читать: «знаком качества» служат рекомендации «бывалых» библиотекарей и слово самого автора. На встрече можно было не только посмотреть (или даже приобрести) книгу, но и задать автору любой вопрос, посмотреть, как он будет искать на него ответ и сколь убедителен будет.

Свою книгу «Морские волки» представил молодой писатель Денис Макурин. «А вы знаете, что необходимо взять с собой тем, кто собрался в разведку? Подсказываем: кружку, миску, ложку – для еды, альбом и краски – карты рисовать, бельевую верёвку с балкона – «языка» вязать. А если есть ещё множество важных дел? С тарзанки прыгать, купаться, рыбу ловить, в кругосветное путешествие собираться… Как же всё успеть?», – так представили книгу Макурина в группе встречи в соцсети.  На самой встрече Денис (правда, не вживую, а по скайпу) рассказал, что свою книгу писал о себе. Изданную книгу раздал по библиотекам и тем, кто ее читал, она очень нравится: «…нравится в первую очередь тем, что я никого не поучаю. Я просто говорю о том, что любое твое действие влечет последствия. Пнешь собаку – она укусит; наденешь вазу на голову – она в ней застрянет; пойдешь в лес без компаса – можешь заблудиться. Я не говорю, чтоб не ходили, но компас все-таки нужно брать».

В том, что для детей нельзя писать назидательно, сошлись все авторы. Каждый из них по-своему уходит от этого назидания: или становясь с детьми в один ряд, как с равными, или тщательно маскируя нравоучение – так, чтоб ребенок мог сделать выводы «как бы» сам.

О таком незаметном назидательстве рассуждала на встрече с читателями писатель и педагог Татьяна Андреева, которая рекомендовала взять в новый год свои «Сказки из Вологды для взрослых и детей». Истории Татьяны Андреевой, которая, как сама призналась, до 14 лет прочитала «все сказки народов мира», интересны тем, что в них используются знакомые с детства образы и сюжеты, но на новый лад. Современная Лиса Алиса обманывает доверчивых пенсионеров, продавая им молодильные витамины, купальник-спиногрей и тапки-скороходы. Красная Шапочка превращается в Красную Шапку, т.к. донашивает папин армейский берет и ходит на тхэквондо. Серый волк же превращается в Серегу (Серого) Волкова. Татьяна Александровна пытается говорить с детьми тем способом, который будет им понятен: «У современных детей клиповое сознание, поэтому длинные произведения им трудно осилить. А в короткую сказку или рассказ можно уложить все те же мысли, что и в длиннющий роман», – считает Татьяна Андреева.

Еще одни сказки с вологодской тематикой предложил взять в новый год писатель Дмитрий Ермаков. В его сборнике «Кружевные сказки» 10 историй «из жизни» вологодского кружева. Ермаков как бы между прочим сочиняет легенду о возникновения кружева (из тоски девочки-героини по теплой снежинке) и разные другие истории, так или иначе с кружевом связанные. Истории полувымышленные-полуправдивые, которые даже сказками назвать не всегда возможно. В «Кружевных сказках» можно встретить бедных вологодских крестьян и императрицу, офицера царской армии времен Отечественной войны 1812 года и солдата Второй мировой. Герои его сказок по-настоящему живые; о них рассказывается так, что начинаешь им сочувствовать, воспринимая написанное очень лично. На заднем форзаце книги размещен кармашек с диском, где записаны все «кружевные сказки» в исполнении детей, занимающихся в вологодской студии «Чудо-Радио». На встрече с читателями Дмитрий Ермаков прочитал еще одну «кружевную» историю, написанную им совсем недавно и не вошедшую в изданный сборник: «Утро Пасхи». Ее героями стали дед рассказчика, якобы стоявший в карауле у царского дворца после февральской революции 1917-го, и дети последнего русского императора.

Самый известный из вологодских авторов, пишущих для детей, – писатель Владимир Аринин в ходе онлайн-общения (в силу возраста он уже не смог лично посетить встречу с читателями) представил совсем «нездешние» сказки – «Сказки под луной».  В этом сборнике можно найти продолжение «Оранжевой звезды» – любимой не одним поколением вологжан «космической» истории о далекой планете; а также увлекательные краеведческие рассказы о том, какие звери обитают в вологодских лесах, какое самое распространенное дерево на Вологодчине, что можно посмотреть на Вотчине Деда Мороза и откуда взялась северная чернь.

Вологодский поэт Константин Павлов рекомендует взять в новый год свою книгу для детей и родителей «Цветные сны». Поводом для книги послужило рождение младшей дочери автора. Всего у него пятеро детей, старшему из которых – 27 лет, а младшему – 2 месяца; и, по признанию Константина, вдохновение для своих стихов он черпает именно в собственных детях. Константин прочел несколько шутливых стихотворений для детей, после чего захотелось раздобыть его книжку и прочитать ее уже целиком. Вот навскидку два примера. «Кто придумал эти сказки, чтобы мучить пап и мам?..» – цитата из стихотворения о засыпающем папе, читающем на ночь дочке. Или из стихотворения про таинственного зверя Папатута: «Папатут колюч, как ёж/ На меня чуть-чуть похож/ И – открытье для меня, /Говорят, что он – родня».

Совсем другое чтение предложила писатель и журналист Наталья Мелехина. Она представила изданную в этом году книгу «Александр Панкратов» о нашем земляке, первом из солдат Великой Отечественной войны совершившем подвиг самопожертвования. «Я не детский автор, потому что пишу о таких вещах, которые детям иногда знать и не нужно, – предварила свой рассказ о книге Наталья. – Но есть такие люди, чьи имена должны знать вологжане всех возрастов. Прежде всего это люди, отдавшие свою жизнь за Родину. У них есть особое право на память. В особенности это право заслужили те, кто был слишком молод, когда погиб, чтобы иметь своих собственных потомков». О таком человеке – книга Натальи Мелехиной. Александр Панкратов – человек удивительной отваги, первым из советских солдат решившийся закрыть своей грудью вражеский пулемет. Это случилось в самом начале войны, 24 августа 1941 года при обороне Новгорода. В книге Натальи Мелехиной рассказывается не только о самом подвиге Панкратова, но и о его детстве и юности, о том, как становятся героями – ведь на подобный поступок способен не каждый. После Александра Панкратова этот подвиг повторили 445 бойцов Советской Армии – и, что примечательно, его никогда не повторяли ни солдаты и офицеры Вермахта, ни союзники.

Завершил экспресс-презентацию подполковник, военный врач, вице-президент Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий и член Русского географического общества, автор и составитель детских познавательных книг Сергей Полонский, представивший свою книгу «Вокруг света под Андреевским флагом».

Теги: Сергей Полонский, Наталья Мелёхина, Дмитрий Ермаков, Татьяна Андреева, Константин Павлов, ЦБС, Владимир Аринин
Елена Легчанова

Новости по теме