12+

Департамент культуры и туризма области подписал соглашение с вологодским профсоюзом работников культуры

В День Конституции начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский и председатель Вологодской областной общественной организации Российского профессионального союза работников культуры Олег Кучко заключили региональное отраслевое соглашение на 2018 – 2020 годы.

Цель данного соглашения – обеспечение стабильной и эффективной деятельности государственных учреждений культуры Вологодской области, в том числе бюджетных профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту культуры и туризма. Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений в сфере культуры Вологодской области, определяет согласованные меры по усилению социальной защищенности работников культуры и их дополнительные социально-экономические, правовые и профессиональные гарантии и льготы.

Данный правовой акт устанавливает минимальные социальные гарантии работникам культуры области. Учреждения, в которых трудятся работники, могут при желании и возможности расширять эти гарантий при наличии собственных ресурсов.

Соглашение вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Подписание соглашения с Департаментом культуры и туризма Вологодской области уже стало традицией. Этот документ носит рекомендательный характер для всех учреждений культуры Вологодской области. Соглашение обязательно к применению при заключении коллективных договоров в учреждениях культуры, трудовых договоров с работниками и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров», – рассказал Олег Кучко.

Органам местного самоуправления, территориальным организациям профсоюза и учреждениям культуры разных уровней подчинения рекомендовано (с учетом территориальных особенностей городского округа, муниципального района, сельского поселения и т.д.) заключить территориальные отраслевые соглашения, не ухудшающие положения работников по сравнению с действующим законодательством и заключенным региональным отраслевым соглашением.

Текст соглашения для ознакомления (скачать)

Кристина Страмова