Итоги года Тотемское музейное объединение представило в виде азбуки
Подводя итоги насыщенного года, тотемские музейщики решили, что 2017-й вместил в себя столько событий, что можно найти слова на все буквы алфавита, так или иначе к нему относящиеся.
«АНТРЕСОЛЬ» в музейно-выставочном центре становится всё более популярным местом на карте Тотьмы; на её базе проходят встречи в неформальной обстановке, вечеринки, мастер-классы и даже форумы.
БЛАГОВЕСТ над Тотьмой разносился даже в лютые январские морозы. Пока термометры приближались к рекордным минусовым отметкам, стойкие участники фестиваля дарили тотьмичам праздник колокольного звона.
ВИЗИТЫ в наш город не только экскурсантов, но и коллег из других музеев стали приятным сюрпризом. Благодаря финансированию Фондов Тимченко и Потанина целенаправленно изучать наш опыт приезжали люди из Калининградской, Волгоградской, Саратовской, Кировской, Псковской и Свердловской областей.
ГРАНТЫ становятся постоянной финансовой подпиткой для музея – в этом году освоено более миллиона рублей на разнообразные проектные инициативы.
«ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ» – икона с таким названием из фондов нашего музея была успешно отреставрирована в Вологодском филиале реставрационного центра имени Грабаря.
ЕВАРЕСТ БАЛАНДИН – это почти забытое имя фронтового фотографа-тотьмича оказалось вновь открыто благодаря выставке, которая была сформирована из фондов нашего музея и работала в городе Полярный Мурманской области.
«ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ» – выставка с таким названием в краеведческом музее стала подарком к Международному женскому дню.
ЗВОНЫ с Форт-Россом в 26-й раз прошли в Тотьме. Ввиду юбилея состоялся скайп-сеанс с представителями парка «Форт-Росс» и индейских племён.
«ИНТЕРМУЗЕЙ» – крупнейший музейный фестиваль России, который прошёл в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж» в мае. Тотемское музейное объединение впервые вошло в число лучших музеев России и приняло в этом фестивале активное участие.
«КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ», созданный усилиями музейщиков и их помощников, постепенно становится одним из новых любимых мест для прогулок в нашем городе. Работа над этим пространством продолжится в следующем году: запланированы покраска фасадов МВЦ, выравнивание грунта на набережной.
ЛИСА в виде скульптуры в этом же квартале появилась благодаря Московскому историко-просветительскому обществу «Русская Америка» и, на наш взгляд, чрезвычайно удачно разместилась на высоком берегу Сухоны-реки.
«МОРОШКА» – фестиваль с таким названием стал доброй традицией. В этом году он впервые получил статус межрайонного: тотьмичи соревновались с бабушкинцами.
«НОЧЬ В МУЗЕЕ» остаётся самым популярным мероприятием года, собирающим более 400 участников. В этом году «хэдлайнерами» праздника стали Тотемский народный театр (спектакль «Дети галактики») и модели из Вологодского колледжа народных промыслов.
«ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ» – этот по-настоящему народный проект позволил собрать более 200 тысяч на издание альбома старинных фотографий Тотьмы. Альбом стал одним из подарков к юбилею города.
ПЕТЕРБУРЖЦЫ стали одними из главных помощников музея: специалисты из Государственного музея А. В. Суворова, музея Анны Ахматовой, Государственного Эрмитажа неоднократно приезжали к сотрудникам ТМО давать профессиональные консультации.
РЕПРЕССИИ и их трагическая история наконец нашли своё отображение в экспозиции исторического отдела краеведческого музея, где появилась «Стена памяти».
СУХОНОПУСЫ, сухогоргоны, нюксенитии и обирковии поселились в отделе природы в рамках новой выставки, посвящённой доисторическим ящерам, миллионы лет назад обитавшим в Присухонье.
«ТОЛШМА» – первый в районе краеведческий альманах, посвящённый истории одной конкретной территории нашего края, а именно МО «Толшменское». Издан на спонсорские средства и стал одним из лидеров продаж.
УЛАН-УДЭ – самая дальняя точка на карте России, куда добрались музейщики Тотьмы в этом году. Поездка в Бурятию в поисках тотемского барокко на берегах Байкала произошла благодаря грантовой поддержке.
ФОНД «СОЛЬ ЗЕМЛИ» основан в Тотьме на базе музейного объединение как самостоятельное некоммерческое учреждение. Уже выиграл свой первый грант и реализовал первый проект «14 дней без социальных сетей».
ХАРАТЬЯН – актер, певец и режиссер стал не только главным гостем юбилейного дня города, но и экскурсантом музея И. А. Кускова. Проводником народного артиста стала Елена Филиппова.
ЦЕНА В НОЛЬ РУБЛЕЙ с нынешнего года актуальна для детей до 16 лет включительно: посещение всех музеев ТМО без экскурсионного обслуживания бесплатно.
ЧАСЫ, большие и маленькие, старинные и не очень, стали основой выставки «Остановись, мгновенье!» в краеведческом музее – одной из самых интересных в уходящем году.
ШКОЛА МУЗЕЙНОГО РАЗВИТИЯ «За границами столиц» прошла на базе тотемских музеев уже во второй раз. В ней приняли участие представители более двадцати регионов России, всего – 69 человек.
«ЩЕПНОЙ ТОВАР» – так называли деревянную игрушку в начале ХХ века. Выездная выставка таких игрушек, сделанных ребятами Петровской ремесленной школы, успешно демонстрировалась в Вологде. Сотрудники ТМО провели в этом выставочном зале 14 театрализованных представлений во время вологодской «Ночи музеев».
ЭКСКУРСИИ – как и всегда, основа деятельности музея. Нынче в краеведческом музее по итогам года вырисовалась удивительно ровная цифра: 700 экскурсий.
ЮНЫЕ КРАЕВЕДЫ ТОТЬМЫ под руководством прекрасной в своей неутомимости Елены Фокиной, как и в прошлом году, активно принимали участие в деятельности музея. В благодарность за их работу музейщики подарили ребятам в учебный класс проектор.
ЯРМАРКА новогодних подарков в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» стала красивым финальным аккордом череды больших мероприятий ТМО. Впереди – сезон 2018 года!
Музей выражает благодарность всем тотьмичам и гостям города и надеется на их дальнейшую поддержку!
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
