12+

Итоги года Тотемское музейное объединение представило в виде азбуки

Подводя итоги насыщенного года, тотемские музейщики решили, что 2017-й вместил в себя столько событий, что можно найти слова на все буквы алфавита, так или иначе к нему относящиеся.

«АНТРЕСОЛЬ» в музейно-выставочном центре становится всё более популярным местом на карте Тотьмы; на её базе проходят встречи в неформальной обстановке, вечеринки, мастер-классы и даже форумы.

БЛАГОВЕСТ над Тотьмой разносился даже в лютые январские морозы. Пока термометры приближались к рекордным минусовым отметкам, стойкие участники фестиваля дарили тотьмичам праздник колокольного звона.

ВИЗИТЫ в наш город не только экскурсантов, но и коллег из других музеев стали приятным сюрпризом. Благодаря финансированию Фондов Тимченко и Потанина целенаправленно изучать наш опыт приезжали люди из Калининградской, Волгоградской, Саратовской, Кировской, Псковской и Свердловской областей.

ГРАНТЫ становятся постоянной финансовой подпиткой для музея – в этом году освоено более миллиона рублей на разнообразные проектные инициативы.

«ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ» – икона с таким названием из фондов нашего музея была успешно отреставрирована в Вологодском филиале реставрационного центра имени Грабаря.

ЕВАРЕСТ БАЛАНДИН – это почти забытое имя фронтового фотографа-тотьмича оказалось вновь открыто благодаря выставке, которая была сформирована из фондов нашего музея и работала в городе Полярный Мурманской области.

«ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ» – выставка с таким названием в краеведческом музее стала подарком к Международному женскому дню.

ЗВОНЫ с Форт-Россом в 26-й раз прошли в Тотьме. Ввиду юбилея состоялся скайп-сеанс с представителями парка «Форт-Росс» и индейских племён.

«ИНТЕРМУЗЕЙ» – крупнейший музейный фестиваль России, который прошёл в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж» в мае. Тотемское музейное объединение впервые вошло в число лучших музеев России и приняло в этом фестивале активное участие.

«КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ», созданный усилиями музейщиков и их помощников, постепенно становится одним из новых любимых мест для прогулок в нашем городе. Работа над этим пространством продолжится в следующем году: запланированы покраска фасадов МВЦ, выравнивание грунта на набережной.

ЛИСА в виде скульптуры в этом же квартале появилась благодаря Московскому историко-просветительскому обществу «Русская Америка» и, на наш взгляд, чрезвычайно удачно разместилась на высоком берегу Сухоны-реки.

«МОРОШКА» – фестиваль с таким названием стал доброй традицией. В этом году он впервые получил статус межрайонного: тотьмичи соревновались с бабушкинцами.

«НОЧЬ В МУЗЕЕ» остаётся самым популярным мероприятием года, собирающим более 400 участников. В этом году «хэдлайнерами» праздника стали Тотемский народный театр (спектакль «Дети галактики») и модели из Вологодского колледжа народных промыслов.

«ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ» – этот по-настоящему народный проект позволил собрать более 200 тысяч на издание альбома старинных фотографий Тотьмы. Альбом стал одним из подарков к юбилею города.

ПЕТЕРБУРЖЦЫ стали одними из главных помощников музея: специалисты из Государственного музея А. В. Суворова, музея Анны Ахматовой, Государственного Эрмитажа неоднократно приезжали к сотрудникам ТМО давать профессиональные консультации.

РЕПРЕССИИ и их трагическая история наконец нашли своё отображение в экспозиции исторического отдела краеведческого музея, где появилась «Стена памяти».

СУХОНОПУСЫ, сухогоргоны, нюксенитии и обирковии поселились в отделе природы в рамках новой выставки, посвящённой доисторическим ящерам, миллионы лет назад обитавшим в Присухонье.

«ТОЛШМА» – первый в районе краеведческий альманах, посвящённый истории одной конкретной территории нашего края, а именно МО «Толшменское». Издан на спонсорские средства и стал одним из лидеров продаж.

УЛАН-УДЭ – самая дальняя точка на карте России, куда добрались музейщики Тотьмы в этом году. Поездка в Бурятию в поисках тотемского барокко на берегах Байкала произошла благодаря грантовой поддержке.

ФОНД «СОЛЬ ЗЕМЛИ» основан в Тотьме на базе музейного объединение как самостоятельное некоммерческое учреждение. Уже выиграл свой первый грант и реализовал первый проект «14 дней без социальных сетей».

ХАРАТЬЯН – актер, певец и режиссер стал не только главным гостем юбилейного дня города, но и экскурсантом музея И. А. Кускова. Проводником народного артиста стала Елена Филиппова.

ЦЕНА В НОЛЬ РУБЛЕЙ с нынешнего года актуальна для детей до 16 лет включительно: посещение всех музеев ТМО без экскурсионного обслуживания бесплатно.

ЧАСЫ, большие и маленькие, старинные и не очень, стали основой выставки «Остановись, мгновенье!» в краеведческом музее – одной из самых интересных в уходящем году.

ШКОЛА МУЗЕЙНОГО РАЗВИТИЯ «За границами столиц» прошла на базе тотемских музеев уже во второй раз. В ней приняли участие представители более двадцати регионов России, всего – 69 человек.

«ЩЕПНОЙ ТОВАР» – так называли деревянную игрушку в начале ХХ века. Выездная выставка таких игрушек, сделанных ребятами Петровской ремесленной школы, успешно демонстрировалась в Вологде. Сотрудники ТМО провели в этом выставочном зале 14 театрализованных представлений во время вологодской «Ночи музеев».

ЭКСКУРСИИ – как и всегда, основа деятельности музея. Нынче в краеведческом музее по итогам года вырисовалась удивительно ровная цифра: 700 экскурсий.

ЮНЫЕ КРАЕВЕДЫ ТОТЬМЫ под руководством прекрасной в своей неутомимости Елены Фокиной, как и в прошлом году, активно принимали участие в деятельности музея. В благодарность за их работу музейщики подарили ребятам в учебный класс проектор.

ЯРМАРКА новогодних подарков в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» стала красивым финальным аккордом череды больших мероприятий ТМО. Впереди – сезон 2018 года!

Музей выражает благодарность всем тотьмичам и гостям города и надеется на их дальнейшую поддержку!

Тотемское музейное объединение