Новый год и Рождество – праздники, любимые всеми, а новогодние вещицы неизменно воскрешают в памяти самые яркие и счастливые детские впечатления. Первая в мире поздравительная рождественская открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году: две партии, в которых было чуть больше 2 тысяч открыток, разошлись полностью, хотя цена по тем временам была немалая – шиллинг. С тех пор этот способ поздравления с праздником стал необычайно популярен. В камерной экспозиции «Детство. Сказка. Рождество» в зале Юношеского центра им. Тендрякова представлены немецкие и эстонские открытки первой половины ХХ века и елочные игрушки из личных коллекций библиотекарей. Открыток на выставке немного – 32 экземпляра, но каждая из них по-своему интересна, а все вместе они создают неповторимую атмосферу приближения праздника.

Как эти заграничные диковинки оказались в Вологде? Библиотекарь Наталья Швецова рассказала их историю: «Альбом с открытками мой дед привез с войны как трофей: он нашел его на развалинах разрушенного дома в одном из немецких городов. Там были открытки к разным праздникам, и разглядывать их было огромным удовольствием. С этими картинками, которые просто завораживали, прошло всё мое детство, и я до сих пор живо помню ощущение чуда, погружения в сказку, которое с ними связано».

Чудом эти открытки казались еще и потому, что они были совершенно не похожи на советские новогодние открытки – тоже по-своему замечательные, но совсем другие. Среди новогодних персонажей на них – ангелы, гномы, несущие подарки по заснеженному лесу, Санта-Клаус с мешком подарков в старинном автомобиле, трубочисты со своим рабочим инструментом – встретить трубочиста в рождественскую ночь считалось хорошей приметой, откормленные свинки – символ достатка и житейского благополучия. Есть на выставке монохромные открытки-фотографии, на которых изображены дети и нарядные дамы. Среди вещественных символов нового года – шампанское, новогоднее угощение, подкова «на счастье» и, как ни странно, мухомор. Этот нарядный гриб, по одной из версий, тоже является символом удачи и благоденствия, а по другой – привлекает своей декоративностью, напоминая по расцветке костюм Санта-Клауса. Есть и открытка «со спецэффектами» – с напылением, изображающим снег.

Помимо открыток, на выставке представлены новогодние игрушки 1940-х – 1960-х годов из коллекции библиотекаря Елены Демидовой. «Молодых людей, возможно, они и не впечатлят – по сравнению с нынешними продуктами новогодней индустрии эти игрушки выглядят достаточно скромно, – отмечает библиотекарь, – но люди постарше непременно вспомнят свое детство». Главное отличие старых игрушек от современных – их хрупкость, ведь изготавливались они из тонкого стекла, легко бились, и поэтому к ним относились с особым трепетом. «Охраняет» экспозицию открыток и игрушек плюшевый мишка, купленный в конце 50-х: пережив основательный ремонт, он по-прежнему в строю. Как и старые виниловые пластинки с волшебными сказками, на которых росла детвора в эпоху СССР – их можно прослушать на радиоле «Рекорд-68-2» в зале библиотеки.

Выставка «Детство. Сказка. Рождество» будет работать в Юношеском центре до 31 января, а к Пасхе библиотекари обещают подготовить новую экспозицию старинных открыток.

Теги: ВОУНБ, открытка
Светлана Гришина

Новости по теме