12+

Вологодская студия «Кружевные узоры», где бесплатно занимаются люди пожилого возраста, готовится к итоговой выставке

Студия «Кружевные узоры» вологодского Центра народной культуры готовится к отчетной выставке, которая откроется в конце января. Под руководством мастера народных художественных промыслов Марии Медковой бесплатно занимаются двадцать вологжанок пожилого возраста – от 55 лет и старше. Это стало возможным благодаря победе ЦНК во всероссийском конкурсе «Активное поколение».

«Наш проект – студия «Кружевные узоры» – направлен на улучшение жизни пожилых людей, приобщение их к известному вологодскому промыслу. В мае мы подали документы на конкурс, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, и вошли в число 14 победителей от Вологодской области, – рассказывает Мария Медкова. – На средства гранта смогли организовать бесплатную студию по обучению пожилых людей кружевоплетению. В течение пяти месяцев 12 вологжанок занимаются за счет средств гранта, еще восемь месяцев – за счет бюджетных средств. Для них было приобретено всё необходимое оборудование».

Занятия начались в сентябре. План рассчитан на 150 часов, но Мария Чеславовна отмечает: каждому нужна индивидуальная программа, ведь уровень у всех разный. В студии восемь новичков, остальные имели опыт кружевоплетения раньше. «С ними мы выполняем более сложные работы, например, выплетаем панно по сколкам, созданным на конкурс «Серебряная коклюшка». Конечно, студия акцентирована на изучение технологий вологодского кружева, но ряд выполненных изделий связан с другими центрами кружевоплетения. Всё покажем на нашей итоговой выставке». Кстати, работы четырех участниц студии и самой Марии Медковой вологжане уже могли видеть в «Резном палисаде» на выставке победителей конкурса «Сохраним родное».

Кружевницы говорят, что могли бы поселиться в студии, а Мария Чеславовна добавляет, что многие их них посещают и другие занятия (по парной технике, по проектированию сколков) и рисуют свои изделия.

Елена Анатольевна Зубкова сначала ходила в кружок в центре «Забота» и говорит, что освоила азы ремесла именно там. С марта прошлого года занимается у Марии Медковой и, разумеется, стала участницей студии «Кружевные узоры». Сейчас работает над сколком – победителем конкурса «Серебряная коклюшка» (2 место), который сочетает техники елецкого и вологодского кружева. По итогам конкурса хотят выпустить книгу, и студийцы выплетают изделия. Сова Елены Анатольевны «летала» в «Резном палисаде» на выставке «Сохраним родное». А сама вологжанка говорит, что очень счастлива, что попала в эту студию:

«Я мечтала заниматься кружевоплетением всегда. В этой студии нам особенно повезло, потому что мы работаем рядом с мастером, профессионалом высокого класса. Мария Чеславовна имеет подход к каждому, она объясняет всё в деталях и все время поддерживает, как крылья за спиной. Кружевоплетение неисчерпаемо, всегда возникают вопросы, и она обязательно подскажет ответ.

Что еще интересно? Всю жизнь я работала в школе, учила других, а теперь здесь чувствую себя в роли ученицы, и мне нравится преодолевать сложности, одерживать победы над собой. У пенсионеров у всех проблемы – речь не только о здоровье. Но в этой студии все забывается. Для меня это настоящее увлечение, хотя я считаю: мы не просто учимся для себя, но еще и сохраняем промысел. Хотелось бы, чтобы было больше информации о таких студиях. Уверена, нашлось бы еще много людей нашего возраста, заинтересованных в том, чтобы кружевное ремесло процветало».

Наталья Львовна Соколова рассказала, что в «Кружевные узоры» пришла с «багажом» – она занималась с преподавателем, затем в «Заботе» и создала много изделий, которые принесла в студию: «И вот я с этими работами сюда явилась, думала, что я уже состоявшаяся мастерица. Выложила их на стол, всё у меня посмотрели и... раскритиковали. С горя я свои изделия раздарила и начала учиться заново. И мне тут очень нравится».

Тамару Николаевну Сенченко особенно радует возможность подумать, ведь создание работ – процесс сложный, творческий, требующий концентрации: «Мне пошел уже восьмой десяток, а когда занимаешься в этой студии, приходится шевелить мозгами, так старость немного и отодвигается. Преподаватель наш очень грамотный и требовательный. Не просто там «ой, бабушки плетут, так что с них спрашивать» – нет. Она потихоньку заставляет нас делать работы все лучше и лучше. Было бы здорово, если бы эту студию продлили – не хочется проводить свободное время на диване. Дома у нас одно и то же, а тут праздник для души».

Участницы студии «Кружевные узоры» с волнением ждут всех на выставку, которая откроется в конце января. Кружево – «нетающий иней Вологодчины» – действительно одним своим видом рождает праздник, дарит ощущение прекрасного, а главное – родного, вологодского.

Юлия Шутова