12+

«Зимнее настроение» дарят вологодские художники-любители посетителям Мастерской Пантелеева

Выставка вологодских художников-любителей «Зимнее настроение» – совместный проект областного Центра народной культуры и ВОКГ – начала работу в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева. Экспозиция включает живопись, графику, декоративно-прикладное и народное искусство. Здесь показаны лучшие образцы вологодского наива XX века. Творчество художников-любителей основано на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования, они творят, чтобы выразить душевные переживания, их произведения искренни и доступны любому зрителю.

«Когда в 1952 году была учреждена картинная галерея, самой первой выставкой там стала выставка “художников выходного дня”, художников-любителей, самодеятельных художников – их называли по-разному. Экспозиция была достаточно большой, и, конечно, она создавалась не только крошечным коллективом галереи, но и с помощью специалистов Дома народного творчества, как тогда назывался нынешний Центр народной культуры. Символично, что спустя столько лет мы продолжаем нашу дружбу», – рассказала Ирина Балашова, замдиректора ВОКГ по научной работе.

Выставочные произведения взяты из фондов Центра народной культуры. Эта организация (ранее Областной научно-методический центр народной культуры) начала формировать коллекцию работ художников-любителей еще в 1980-х годах. Сначала деятельностью по выявлению талантливых самобытных авторов занимался художник-дизайнер Александр Романов, а затем нынешний директор ДХШ имени Корбакова Наталья Кулижникова. Наталья Петровна защитила диссертацию «Наивное искусство в живописи вологодских художников XX века», а источником ее исследования во многом стала коллекция Центра народной культуры. На открытии выставки искусствовед призналась, что идея показать «зимние» картины возникла не сразу: «Сначала у нас не было четкого мнения о том, что мы хотим выставить, но когда мы пришли смотреть фонды, то сразу же были очарованы потрясающими зимними пейзажами и решили сделать новогодний подарок вологжанам, показав эти работы. Они радуют и вдохновляют, незатейливо повествуя о красотах нашей родины. И они так просты и понятны, что добавлять к ним лишних слов не нужно – мы понимаем, что художники рассказывают нам о том, чем они живут». На выставке представлены работы авторов известных в среде любительского наивного искусства: Т. Шамариной, В. Сивцова, А. Соколова, А. Архипова и других. Красота заснеженной природы, зимние фантазии, мечты о новогодних праздниках звучат в картинах самобытных художников по-особому душевно и тепло.

Главный хранитель ВОКГ Любовь Соснина вспомнила о том, как сотрудники картинной галереи посещали выставки наивистов: «Это были прекрасные выставки, а их авторы не называли себя художниками “выходного дня”, они даже не любили, когда их называли наивными художниками. Они любили, когда их называли просто художниками, когда им доверяли зал Научно-методического центра, где они выставлялись с большим удовольствием. И я помню, какими глазами публика смотрела на них – эти художники вызывали у людей веру в себя, посетителям казалось, что они тоже могут создать подобные произведения».

О том, что в Вологде открывается очередная новогодняя выставка, узнал Дедушка Мороз, который неожиданно для всех появился в Мастерской Пантелеева, чтобы повеселить гостей и самому посмотреть на зимние картины.

Выставка работает до 20 января (ул. Козленская, 4).

Юлия Шутова